施政报告前瞻(房屋篇):公私营合作发展建屋可行吗?
2017-10-07

行政长官下周三将发表任内首份施政报告,届时有何政策解决现时房屋问题呢?

首置上车盘势成焦点,立法会房屋事务委员会主席麦美娟在《星期六问责》指,政府可考虑公私营合作推出类似「夹屋」的首置计划,避免影响公营房屋用地。她明白社会担心「官商勾结」情况,建议政府仿效外国或内地例子,如要求发展商先兴建公屋,完成后才兴建私楼。她希望政府协助市民解决住屋问题,而不只限于置业问题。

行政会议成员、民建联立法会议员张国钧表示,以往有议员提倡公私营合作建屋,官员均表示十分忌讳,「担心被外界指官商勾结」。他指出,很多发展商拥有新界农地,惟迟迟未获批发展建屋,乐见政府「不怕被扣帽子」推动公私合营建屋,释放农地,但强调政府应确保政策帮助到目标市民。

立法会房屋事务委员会副主席、民主党尹兆坚指,「唔会铁板一块」反对公私合营建屋,但对方案有保留,他不赞成政府释放农地供发展商谋利,认为不应「用库房钱让他(发展商)建屋,还让他们在本来价值较低的农地上建屋谋利」,认为政府应增加公营房屋比例。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题