梁美芬:嘘国歌事件是加速立国歌法的诱因
2017-10-09

上周四香港对老挝国际足球友谊赛中,再度发生球迷嘘国歌事件。足总副主席贝钧奇形容嘘国歌是损人不利己的行为,足总或会因此被国际足协处罚,对香港球坛不利。经民联立法会议员梁美芬认为,市民即使对国家制度不满,亦不应嘘国歌作发泄,在公开场合及国际性赛事侮辱国家。

本港明日将举行一场国际赛事,港足在亚洲杯外围赛主场迎战马来西亚,球迷嘘国歌事件继续备受关注。

足总副主席贝钧奇在《千禧年代》表示,球迷嘘国歌是不尊重、不理智、损人不利己的行为,球迷入场观战是支持港队,不应宣泄其他情绪。他形容,足总及港队是事件中的受害者,前两次嘘国歌事件足总都被罚款,对球坛和香港队的发展都不利。港足明日在亚洲杯外围赛将迎战马来西亚,贝钧奇呼吁球迷自律,在奏国歌时保持肃静,不要再嘘国歌。

经民联立法会议员梁美芬表示,今次是不幸事件,市民即使对国家制度或现况不满,亦不应嘘国歌作发泄,在公开赛事侮辱国歌和民族尊严,「全香港甚至全国人民都被羞辱」。她指出,球迷嘘国歌事件大慨于两年半前频繁发生,与国家酝酿立国歌法时间相近,认为嘘国歌事件或是加速立国歌法的诱因。

被问到日后国歌法立法后,足总可否不容许曾触犯国歌法的球迷进场,贝钧奇说,可以是其中方法,但足总人手有限,难以执行相关纪律处分,最终应交由执法部门协助执法。



【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题