邵家臻:事件反映政府亏待照顾者
2017-10-10

葵盛东邨早前发生谋杀案及企图自杀案,一名34岁男子从高处堕下,警方其后在他报称的住址发现一名77岁女死者,初步调查显示,二人为母子关系,女死者有长期病患;消息指,堕楼的男子有精神问题,曾经求诊;两人关系非常好,但母亲经常表示想寻死。社福界立法会议员邵家臻认为,事件反映政府亏待照顾者。

邵家臻出席《千禧年代》时形容,这类「伦常惨剧」已经成为「常常惨剧」,时有发生,今年至少已有3宗类似个案。他说,照顾工作一方面很浪漫,一方面可以很厌恶,有些照顾者为了尽孝道,为亲人承担长达十年八载的全天候照顾,而且过程没有选择,认为社会很多时忽略了照顾者也需要被照顾,亦关注他们是否得到足够支援,「唔系话边啲嘢我做,边啲嘢我唔做,可能屎尿痰你都要清洁,但同时间他要落街行下,你又要出去,去覆诊你又要陪佢去,你仲自己生活需要」。

70岁的俞太接受访问时表示,日常要照顾75岁、严重中风的丈夫,每晚只睡3小时,因睌上不时要帮丈夫转身及换尿片,平日丈夫早上5时多便会醒来,可能是肚饿或因为睡觉背痛要替对方按背。她说说,丈夫进食缓慢,每次喂饭需时大约一小时至一个半小时,丈夫有时辛苦哭喊,自己亦好难受,当压力很大时,会去洗澡或需要服用镇静剂。

关注家居照顾服务大联盟成员张雅岚表示,在欠缺个案管理的帮忙下,长者找日间暂托中心非常困难,有个案是要上班的家人在日间要致电每一间中心查询是否有空缺,即使找到空缺,又难以安排交通接送,过程令人十分沮丧。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题