颜汶羽:改革中策组未必能提供空间予青年协调政策局
2017-10-11

行政长官林郑月娥发表任内首份施政报告,将交代改组中央政策组,或会聘请约20至30名青年加入其中,让青年亲身了解如何制订政策,让官员聆听他们意见。民主党成员吴思诺认为改组无助青年表达意见,又质疑政府聘请青年时,会否筛选或不接纳政治意见不同人士。

 

吴思诺出席《千禧年代》时表示,最近出现16名社运人士或前学生领袖被改判囚,以及大专院校民主墙风波事件等,都反映林郑月娥所做的青年政策属「家长式」,而政府对接纳异见者的态度非常差,质疑所谓改革中策组,如果政府态度照旧,招揽相同意见青年进入架构,最终只会沦为橡皮图章。她又认为,过往亦有青年走进体制中当选成为立法会议员,结果却遭禠夺资格,质疑如果青年透过其他渠道提出反对意见,政府会否聆听。

青年民建联主席颜汶羽认为改组能提供平台让青年了解政策制订过程,估计加入中策组的年青人可能是刚毕业或修读公共行政课程人士,拥有一、两年工作经验,并且对政治、政策有兴趣的人士,但强调以合约形式加入中策组只是「一份工」,未必有空间让他们做到项目统筹或协调不同政策局的工作。

民主思路理事麦嘉晋认为,青年未必够份量加入政策谘询架构,但相信即使由专才提供意见有时亦会出现盲点,相信年轻人能令中策组注入更宏观的新思维。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题