罗致光:最快明年内决定是否就护理员行业输入外劳
2017-10-13

香港面对人口高龄化,安老服务业需求大增。劳工及福利局局长罗致光表示,未来30年间对安老服务护理员人手需求增幅达3至4倍,但安老服务业人手短缺问题严重,输入外劳是迟早的问题。

 

劳工及福利局局长罗致光在《千禧年代》表示,安老行业人手空缺率达18%,即是8个人应付10个人的工作量,工作压力大难以吸引新人入行,造成恶性循环。罗致光同意,「加人工系必需去做嘅嘢」,短期内政府会先增拨资源予资助机构,让护理员可于明年4月起加薪,但如果加薪等配套措施都未能增聘人手,就要认真思考输入外劳问题。

他认为,在输入外劳人手充裕下,可考虑缩减护理员工时,改善整体工作环境。 罗致光又指,政府将拨款10亿元予乐龄科技基金,如为院舍添置扶抱产品或装置,以减轻员工的工作量。

罗致光表示,按目前的补充劳工计划内,雇主要先在本地招聘3个月才可申请输入外劳。被问及是否明年内可以判断是否就护理员行业输入外劳,罗致光说希望最快是这样,但资助机构对护理员能力及专业资格都有要求,如语文训练等配套细节都要考虑,亦需与不同持分者沟通,难就输入外劳提出具体时间表。

对于输入外劳会否令安老服务行业污名化,难以再吸引本地新人入行,罗致光说护理员工作虽然辛苦,但照顾长者讲求爱心,满足感来自人与人接触,希望大家不要再污名化或标签这行业,对本地或外地人都是好工作。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题