杨伟雄:曾有电子钱包但有限制
2017-10-14

施政报告提及金管局明年将推出「快速支付系统」,让银行及市场上的储值支付工具在统一平台上运作,可以跨工具支付,推动俗称「电子钱包」发展,创新及科技局局长杨伟雄被问到有没有用过「电子钱包」时表示曾经试用,但他对相关工具的安全有忧虑。

杨伟雄在《星期六问责》表示,他曾试用内地一个应用程式的「红包」功能,但他认为这些工具有一个不好处,就是需要先将一笔款项存入户口,然后才能在工具上支付。他亦表示自己不会放太多钱在户口,因为担心会有骇客入侵,造成损失。他认为,现时八达通是很好的支付工具,亦相信八达通仍有发展空间。

另外,行政长官林郑月娥宣布将成立由她领导的创新及科技督导委员会,杨伟雄早前回应自己是否被「架空」时,表示自己「未够班」与内地官员交涉。他被问到是妄自菲薄时,指出「自己谦虚啲和贬低自己系两回事」,他重申,大家能看到创科局局长和内地对口的省长是否对接,希望不要存有误解。

对于施政报告提出推行「数码个人身份」,杨伟雄指两年内会落实,可方便市民在网上完成交易及使用政府服务,而私人企业亦可与政府合作取得相关大数据。被问到如何解决私隐问题,杨伟雄表示,市民有权选择提供多少资料,而企业在使用这个平台时,只能按企业的类别去获得客户部分数据,并会设时限,他不担心会造成私隐问题。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题