聂德权:政府已开始《国歌法》本地立法程序初步工作
2017-10-16

内地于10月1日通过实施《国歌法》,外界预料该全国性法律将会透过纳入《基本法》附件三引入本港。政制及内地事务局局长聂德权相信,全国人大常委会短期内会将《国歌法》纳入基本法附件三,特区政府其后会启动本地立法程序,初步工作现在已经开始,会尽快处理。

聂德权出席《千禧年代》时表示,《国歌法》的本地立法程序,要视乎香港的宪制及法律制度,以符合本地法律原则草拟一份草案,让立法会审议,相信有充分机会吸纳不同意见,但何时完成过程,现时没有确实时间表。

前副廉政专员郭文纬早前在《南华早报》撰文,指由立法会通过执行《国歌法》太慢,为对付球迷近日嘘国歌的行为,建议由基本法谘询委员会联同律政司草拟《国歌法》的本地法例版本后,由人大直接颁布适用于香港,聂德权认为透过本地立法方式是适当做法,与国旗及国徽法一样。被问到法例有否追溯力,他说立法工作会按本地法律原则做事。

聂德权又说,现时《基本法》教育不足够,应该要不停加强,认为青少年要认识国家宪法和基本法,亦要让他们有机会到内地交流,亲身体会和了解国家情况。

另外,聂德权又提到,粤港澳大湾区发展规划推出后,每年都会有具体工作计划,亦会有协调机制,让国家发改委、相关部委、广东省及港澳特区政府,有渠道共同推动制度和政策创新,与现时粤港或深港合作不同,局方会成立粤港澳大湾区发展办公室统筹。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题