林卓廷:放宽「限奶令」可能会令水货问题恶化
2017-10-16

施政报告提及政府会检讨俗称「限奶令」的「配方奶粉出口管制措施」。港九药房总商会副理事长张德荣认为应该检讨现时措施,因为现时在「一周一行」及「限奶令」下,市面奶粉非常充足。

张德荣出席《千禧年代》时表示,取消限奶令,不只有利于药房生意,而是帮助香港整体给予内地同胞印象,因为现时很多内地旅客来港购物,「好多唔系走水货,都系好惊」,认为现时市面奶粉非常充足,政府应该取消只准购两罐奶粉限制,但可保留奶粉储备数量等措施。

至于有意见担心若取消「限奶令」,会再出现争奶粉情况,张德荣重申,奶粉商有一定储备,足够应付本地需要,强调他们出售储备以外的奶粉,不会影响本地供应,呼吁「唔使惊」。

民建联立法会议员刘国勋和民主党立法会议员林卓廷均不认同检讨「限奶令」,林卓廷认为现时北区水货问题仍然非常严重,如果放宽「限奶令」可能会令问题恶化。他又质疑,北区与内地相近,放宽措施未必能够确保区内有足够配方奶粉供应。

刘国勋则表示,由2013年立例开始,每年仍有3至4000宗检控个案,认为现时不应作太多检讨,甚至修改。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题