陈肇始:预计一年时间检讨「限奶令」
2017-10-17

施政报告提及政府会检讨俗称「限奶令」的「配方奶粉出口管制措施」。食物及卫生局局长陈肇始表示,「限奶令」推出时属短期措施,现时海关检控数字和奶粉短缺情况都稳定,因此希望检讨,强调检讨没前设,亦无受商界等压力。

食物及卫生局局长陈肇始出席《千禧年代》时表示,在施政报告提出检讨「限奶令」后,局方听到赞成及反对声音,会考虑全部意见,预计会以一年时间检讨,不会急于取消。

施政报告同时提出会按人口结构变化,以三年为一个周期,逐步增加给医管局的经常拨款,陈肇始说,拨款新安排会预测未来几年的需求,部分资源用作增加服务,相信有足够人手和资源就能改善服务;局方亦要做好基层医疗健康,从社区和预防等配套减少要轮候的人数。

对于医委会改革新方案,陈肇始说,已经和不同持分者,包括医生团体等沟通,大致有共识,希望能够尽快通过法例,令处理投诉个案的时间缩短。

另外,陈肇始说,已就罕见病脊髓肌肉萎缩症的新药,亲自去信药厂,医管局已初步向药厂取得药效和安全等资料,希望能让病人用药。她说,香港任何药物都要先注册,是否注册则是药厂的决定,认为药厂可以考虑是否让病人以临床实验方式参加,或者制定恩裇计划。

被问到昨日法庭要求卫生署署长陈汉仪到庭,解释有陪审员被要求星期六上班一事,陈肇始说昨日获悉事件,会全力配合法庭,留待陈汉仪和公务员事务局处理。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题