莫乃光:现时财会运作正常 望推迟执行主席指引
2017-10-18

财委会主席陈健波早前计划提出「主席指引」,将财委会同一日的会议视为同一次会议,被逐离会议室的议员同日不能回席;以及议员动议缩短表决钟声时,将每名议员的发言时间由3分钟缩短至1分钟。他表示愿意星期五执行前和民主派议员再约时间讨论,强调指引合情合法合理,越快做越好。

陈健波出席《千禧年代》表示,不知道财委会可顺利开会的「风和日丽日子」还有多少,因此应该在平日做好「防风措施」。

民主派会议召集人莫乃光说,早前需要时间准备在法律上和程序上作有意义的回应,至昨日才完成对主席指引拟稿的法律意见,质疑陈健波急于在本周五财委会执行主席指引的原因。他又说,现时财会运作正常,希望推迟执行主席指引,以免影响今个星期五的财委会会议。

另外,有报道指,民建联陈克勤、自由党张宇人上周三去议事规则委员会主席谢伟俊,代表38名建制派议员联署要求修改大会《议事规则》。莫乃光表示,民主派在过去数月内有多位议员被褫夺资格,令他们守不住分组点票的否决权,质疑建制派「趁我哋病攞我哋命」,担心会永久削弱立法会的议事向监察政府的能力。他认为如果议事规则有需要修改,应该先与所有派别议员讨论,取得多党派共识。

有份联署建议的立法会财委会主席陈健波则反问,如果提出修订是正确的事,提出修订有何问题,强调建制派是希望令议会更畅顺。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题