郭荣铿:建制派将呈请书人数门槛增至35人是削弱议会的权力
2017-10-19

建制派早前建议修改立法会大会议事规则对抗拉布,民主派议员昨日提出决议案,就《议事规则》提出另外34项修订,同时提交到大会和议事规则委员会。有份提出议事规则修订的法律界立法会议员郭荣铿质疑,建制派部分修订和处理拉布无关,包括把呈请书人数门槛增加至35人,剥夺立法会仅有调查空间。

立法会议事规则委员会主席谢伟俊在《千禧年代》说,担心非建制派在非常时期采取一切手段,会「自己剥夺自己光环」,又指民主派提出包括立法会主席须由地区直选担任等修订,是翻天覆地改变立法会政治生态。

法律界立法会议员郭荣铿批评,建制派把呈请书人数门槛增加至35人等修订与处理拉布无关,忧虑以后不能再以呈请书方式成立专责委员会调查如汤显明及梁振英UGL事件。郭荣铿质疑,有关呈请书的修订从没在立法会议事规则委员会讨论及研究,认为建制派假装解决沉积多年的议事规则问题,实际却意在削弱议会的权力。

谢伟俊指,将呈请书专责委会门槛倡增至35人有充份理据。他认为建议将门槛增至35人,已占全体议员70人的一半,数字比例恰当,又说现今议会委员会制度及申诉渠道完善,议员可用其他正式渠道提出申诉调查,而非以门槛较低的提交呈请书方式成立专责委员会等「走后门」方式调查。谢伟俊强调,立法会应是审议法案,监察政府的地方,「唔系用嚟查案」。

谢伟俊认为调查还有其他渠道,包括利用权力及特权条例成立专责委员会,但强调议员不应动辄用「尚方宝剑」(权力及特权条例)来调查 ,因为立法会并非调查机关。

对于泛民和建制派之间的角力,原本有望于特首林郑月娥上任后缓和,现在却再次决裂,谢伟俊以甘地名言「以眼还眼使全世界的人都瞎了」指出民主派用「以牙还牙」手段对付建制派对香港没好处。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题