莫乃光:官员在财委会答问表现不理想
2017-10-21

民主派会议召集人莫乃光表示,泛民在财委会上多次提问并非故意,而是由于部分官员未能解答议员提问。

莫乃光在《星期六问责》指出,现时财委会审议部分工程项目时,政府派出的代表是技术官员而非问责官员,当中部分官员先后在工务小组委员会和财委会都不能准确回应议员的质询。他以昨日审议中九龙干线拨款为例,指出财委会主席陈健波也在会上批评官员在工务小组和财委会都回答同一番话,未能回应议员所要求的具体承诺,例如如何增加车位。

他表示,泛民并非故意拉布,而是由于上述原因,认为除非政府是要议员接受提出问题后是应该得不到答案,而仍然要通过政府的工程项目。他促请政府改善。

出席同一节目的民建联立法会议员张国钧认为,部分议员提出的问题,超出负责项目的技术官员的范畴,甚至超出权力范围,因此造成一种观感是官员未能满足议员的提问。他表示,建制派过去亦有向政府提出,应派更多问责官员到财委会解答议员质询,认为问责与技术官员一同出席会议,能更清晰解答议员提问。但他认为,官员答问表现并非泛民拉布的主因,又指出民主派「拉布」已成常态,影响民生项目审批,变相是项目能否通过,要取决于民主派是否愿意讨论。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题