冯可强:政府应就官员离职后工作安排重新厘定更清晰指引
2017-10-23

前财政司司长曾俊华,7月参与香港电台节目《香港故事》的拍摄工作,以及为商业电台音乐节目担任主持,被指没有向政府申报,曾俊华接受《明报》追访时指,节目并非受薪,属社会服务,认为无须申报。香港愿景执行及研究总监冯可强表示,政府向曾俊华索取有关资料无可厚非,但指引内容不完备,例如不受薪或义务工作是否适用于指引,政府应重新厘定更清晰指引。

冯可强出席《千禧年代》时表示,指引内指明政治委任官员如欲在离职后一年内展开任何工作,必须事前征询「前任行政长官及政治委任官员离职后工作谘询委员会」的意见,政府向曾俊华索取资料,不等于不批准,但指引对于离职官员需于何时提供资料,以及哪种工作要申报,指引并不清晰,认为政府需趁机检讨有关指引。他又质疑,政府即将提交新一份《财政预算案》,有关官员可能好奇曾俊华为何此时会主持节目,才要求对方提交工作资料。


民主党立法会议员林卓廷表示,指引要求政治委任官员离职后要向委员会申报出任公司董事或合伙人,是避免与之前的政府工作出现利益冲突,或导致公众广泛负面印象及令政府尴尬。他说,曾俊华有理由反驳,指自己是帮助公营广播电台义务拍摄节目,并非雇佣工作,亦不构成负面印象。林卓廷又说,前行政长官的指引指明要申报任何非牟利或慈善工作,但此条文不包含在前政治委任官员的指引中,曾俊华可能已依照程序,理解为不用申报,所以不能说对方令制度形同虚设。


前保安局局长、行政会议成员叶刘淑仪表示,由于问责官员掌握政府敏感资料,离职后从事工作会引起社会关注,或会影响政府声誉,曾俊华在电台主持具影响力,无论受薪与否,她认为曾俊华都应该要申报。她又指作为新民党主席,之前曾邀请前食物及卫生局局长高永文在离职之前担任该党顾问,虽然没有受薪,高永文也有向政府申报。她又说,指引数年前草拟,现在已存在漏洞,政制及内地事务局可与委员会研究修改有关指引,但认为准则离不开政治委任官员离职后会否出现利益冲突、影响政府声誉,以及引起社会广泛讨论。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题