邬满海:出租未补地价居屋租金交由业主及租客自行协商
2017-10-24

施政报告提出,房协可出租辖下未补地价居屋,予有需要人士及家庭。房协主席邬满海预计有数千个单位可供出租,初步构思以分租房间形式推行计划,共用屋内设施,租客可在市场内自行寻找单位;租金方面,则留待业主及租客自行协商,强调租金水平不应高于市值租金。

邬满海出席《千禧年代》时表示,房协现时有约2万个居屋单位,扣减约4000个已补地价单位,以及一人房屋或未有意欲参与计划的业主,预计可以先行推出约数千个单位,帮助在公屋轮候册上等候一段时间,而又合资格的基层家庭。他认为,部分居屋业主的子女长大后或会搬离房屋,会腾出空置房间,若能出租予有需要人士,会是双赢局面。

邬满海表示,虽然房署居屋数量较多,但由于出租有关单位,需要时间修改房屋条例,反而出租房协单位只需修改地契,程序可以节省时间,所以计划会先以房协辖下的房屋开始。他说,计划会先以分租房间形式推行,房协或不会提供平台,容让租客可在市场内自行寻找单位租用,并由地产代理处理租约事宜;租金方面,邬满海建议应给予一些弹性及自由度,让业主及租客自行协商。他认为,租金不应高于市价,租客或需要和业主共用屋内设施,又认为以上情况在香港相当普遍,认为比较可行,并会审慎监察有关情况。

由于地政总署修改地契条款需要时间,邬满海预计计划会在翌年下半年度推出,并会在计划推出半年至一年内,由顾问公司搜集资料进行检讨,了解社会对计划接受程度。他认为房协或会研究,审视对计划内合资格单位的购买时限、合资格申请人轮候公屋时间,以及哪些业主可参加计划。他又说,单位须符合楼宇安全及相关法例,改装单位要审慎检视才可参与。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题