罗冠聪:教局邀学校观看直播不健康
2017-10-25

政制及内地事务局将于11月中,于会展举行《基本法》研讨会,邀请全国人大常委会基本法委员会主任李飞主讲。教育局早前发通告,邀请各办学团体直播予学生观看,又鼓励官校作相关安排。香港众志秘书长黄之锋关注,此例一开,日后北京官员进行演讲,都需要学生收看直播,表面上是自愿,实际上连学生选择出席与否的权利也没有。

早前因冲击政总东翼前地案而被改判囚的香港众志主席罗冠聪及秘书长黄之锋,昨日获准保释,等候终审法院下月七日的上诉聆讯。二人出席《千禧年代》时表示,坦然面对在狱中生活,又希望可以继续跟进基本法教育以及香港岛立法会补选等事宜。

对于教育局建议学校直播李飞座谈会,罗冠聪表示,虽然当局强调纯属自愿性质,由学校自行决定,但实际上校方仍存在压力,认为教育局主动邀请学校,是不健康做法,又认为如果论坛只有单方面立场,明显有强烈的政治意图。

黄之锋则认为,过去政府就国民教育,以及最近基本法教育的处理,政府在教材上的观点有偏颇,压抑了公民价值及人权意识等思想。

至于施政报告提出重组中央政策组,招聘约20至30位有志从事公共政策的青年,担任项目统筹工作,以及以「委员自荐试行计划」招募5个辖下委员会的青年委员,以吸纳年轻人的声音。罗冠聪指,政府过去一向以行政吸纳政治,但政府对一些新的意见,已有既定立场。他引用早前政治助理人选受建制派施压一事,指政府所容纳的政治光谱宽度相当狭窄,对政府能否接纳不同声音,以及计划成效表示质疑。

黄之锋表示,把「青年事务委员会」升格为「青年发展委员会」,却由60多岁的政务司司长张建宗担任主席,是倒行逆施的做法,而政府过去一向有招聘年轻人,担任行政主任、项目主任及政治助理等工作,年轻人的声音不是没有,重点是政府在施政上能否接纳持有不同的政治立场的年轻人。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题