吴文杰:新建议更体现「污者自付」原则
2017-10-27

环境局昨日提出都市固体废物征费计划安排修订,将拉圾「按袋收费」模式扩展至部分私营废物收集商收集的住宅及工商业楼宇垃圾。绿惜地球环境倡议总监朱汉强认为,以往按重入闸费收费模式未能提供经济诱因减废,是次修订方向正确,更能体现「污者自付」原则。

环境局今年3 月公布的都市固体废物收费原建议使用两种模式收费,包括食环署其下垃圾车收集的垃圾,须使用预缴式指定垃圾袋「按袋收费」,而私营废物收集商收集的垃圾,则以「入闸费」形式「按重收费」,再由用户平均摊分。环保署副署长吴文杰在《千禧年代》表示,聆听各界意见诉求后,决定扩大预缴式指定垃圾胶袋使用范围至私营废物收集商。吴文杰预料,在新修订下,约八成都市固体废物将会「按袋收费」,余下两成则按入闸费模式收费。

吴文杰表示,建议取消「按桶」收费过渡安排,避免削弱收费效果,及令收费制度复杂化,又建议向所有综援户,提供每人每月10元津贴资助。环境局计划会成立减少都市固体废物办公室,统筹落实废物收费。

绿惜地球环境倡议总监朱汉强欢迎修订,认为以往入闸费未能提供经济诱因减废,亦难以追查垃圾生产者,有违「污者自付」原则。朱汉强说,早于20年前政府已开始讨论垃圾征费,现在「头发鬓白」仍在等待政策正式落实,香港废物处理问题日益严峻,希望当局紧贴周边国家废物处理及回收情况,制订相关配套政策,不然永远比人落后。朱汉强亦关注屋苑内的食肆等商铺垃圾量较大,即使最大的100公斤预付垃圾袋,未必足够。

香港废物处理业协会主席谭志华满意新安排,认为回应了私营废物收集商及私营屋苑物业管理界关注难以向用户追收垃圾收费费用的问题。

 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题