招国伟:「绿置居」恒常化数量应循序渐进
2017-10-30

行政长官林郑月娥接受明报专访时表示,现时将公屋单位由76万增至80万个,已经足够照顾基层家庭需要,又指未来大部分新建公屋可转做「绿置居」。房委会资助房屋小组成员招国伟同意「绿置居」恒常化,但数量应该循序渐进,无须第一时间推出太多,并需要考虑市场承受程度。

招国伟出席《千禧年代》表示,公屋轮候人士众多及需时,情况不理想,看不到有数据和理据支持林郑月娥指出80万个公屋单位已经足够的说法。他表示,有购买首个绿置居项目「景泰苑」的市民反映单位细小,只有百多呎,对于三至四人家庭的诱因不大;加上该项目反应热烈,亦关乎地点因素,质疑若果将来项目设在新界地段,未必有一定吸引力。

他又质疑绿置居计划未经房委会检讨,但林郑月娥就建议恒常化,建议政府应该多推一轮先导计划,了解公屋居民置业诉求,才订出政策检讨及优化措施,如扩大合资格人士至公屋轮候有三年以上的申请者。 

招国伟又表示,房委会每年可回收约7000个公屋单位,认为林郑月娥希望透过绿置居,重建置业阶梯,但是如果增加绿置居而减少出租单位,将来公屋轮候册的申请者只能选择翻新单位,除了涉及是否公平的问题,亦担心政府未能因应轮候家庭状况作规划,因为房委会未能了解回收单位的大小或新旧,令整个公屋轮候册的住屋需要没有确实保证。

前长策会成员关焯照认为,政府要证明有关80万个公屋单位应付到基本需求的说法。他指出,长策会之前提出的房屋目标是每年在市场上提供46000个单位,当中有20000个公屋单位,8000个居屋,其余为私人单位,但现时公屋兴建量大落后,令到轮候时间愈来愈长,即使绿置居可以增加置业率,但不能保证公屋流动性。

关焯照认为,根据房委会在2016年3月的「公屋申请者统计调查」,有23%的绿表合资格人士表示有兴趣,但当中未必有真正递交申请的人,而第一批约800个「绿置居」单位,超额认购18倍,计算下需求其实只有11%左右,认为以上数字反映「绿置居」有一定需求的声音,但对于其恒常化则未必见到确实成效,所以对大量推出「绿置居」单位有所保留。他建议政府,初期少量推出绿置居单位数量,否则如果出现供过于求,会令到外界质疑绿置居的成效。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题