为何反对穆加贝做世卫亲善大使?
2017-10-30

世界卫生组织总干事阿达诺姆上星期宣布,委任津巴布韦总统穆加贝为亲善大使,协助推动非洲地区治疗心脏病、中风等等非传染病。但这个任命随即引起国际社会关注,英国政府表示意外和失望,美国国务院亦批评任命不符合联合国尊重人权的理念,更有超过20个非政府健康组织联署反对。



为何会引起如此大反应?自从津巴布韦80年代独立后,93岁的穆加贝一直掌权,在位期间受到西方国家批评他独裁,以及令津巴布韦陷入经济危机。而津巴布韦反对派就指,穆加贝令津巴布韦的医疗卫生系统崩溃,当地很多医院都缺乏药物和其他物资储备。报导更指出,即使穆加贝感到身体不适,都会选择到国外就医。

这次任命「激起千重浪」,世卫总干事阿达诺姆最终在数日后发表声明,表示仔细听取各方关注后,决定不委任穆加贝为亲善大使。但事件仍未平息——大家开始关注为何阿达诺姆会推选穆加贝。

阿达诺姆是世卫组织史上第一位来自非洲的首长,刚于今年五月当选,接替陈冯富珍出任总干事。世卫官员透露,当时世卫选总干事的时候,非洲联盟特别支持阿达诺姆,但其他来自非洲的候选人都没有同样待遇。值得留意的是,时任非洲联盟主席正是津巴布韦总统穆加贝,所以令人猜测阿达诺姆与穆加贝非常友好。亦有人估计,当时非洲联盟的支持推举阿达诺姆至总干事一位,今次委任穆加贝可算是「还返个人情」。

不过,亦有来自英国的学者分析,穆加贝虽然有众多负评,但无可否认,他于非洲的确有其影响力。

未知今次事件对穆加贝而言,是否空欢喜一场呢?

制作: 黄晓玲


【十万八千里】

主持 : 陆宇光、谭永晖
监制:林嘉瑜
 
【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题