刘鸣炜:期望委员会能招募「素人」
2017-10-31

政府于报章刊登「青年委员自荐试行计划」广告,招募18至35岁的青年加入5个谘询委员会议政,名额合共11个,当中评审准则包括诚心为社会服务、对有关政策范畴有一定认识,以及有良好分析和沟通能力。政府同时成立「招募委员会」,由相关谘询委员会主席或成员,以及政策局代表等组成,进行面试。青年事务委员会主席刘鸣炜认为,具知名度的青年不用透过计划加入委员会,希望委员会能够物色知名度不高的「素人」,让政府有机会认识平日甚少公开发声,但有心从事社会事务的青年。

在自荐计划下,青年事务委员会将招募3名年轻人,刘鸣炜出席《千禧年代》时表示,是次招募除了要求参加者递交文字,或会要求他们递交视像短片,并会进行面试,不会单看履历,期望他们对政府运作有一定认识,对政策有分析能力。他又认为,政府可透过是次招募,开放不同声音及不同政见人士加入,但要视乎政府能否完全让新脸孔参与委员会运作。

刘鸣炜认为,过去青年政治空间有限,对政党无共呜,未有机会讨论政府施政,计划是一个好的入门,让青年去服务社会,以及对政府运作、所关心课题作深入认识。

另外,环境运动委员会亦会招募2人加入,主席林超英指,由于委员会工作关注自然环境,着重改变大家思考行为,比较实际,而且需要召开很多会议,较花时间,所以期望申请人能主动表达想法及意念,如果对自然环境认识不够,会较难投入。会考虑申请人能否为社会作出贡献。

林超英又说,申请人政党背景并不在考虑之中,又相信表格内不用申请人填写政党背景,又认为有政党背景对申请人而言,没有任何利益,因为他们或需作出申报和避席,避免出现利益冲突。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题