柯创盛:我左计右计都计唔出80万数字
2017-11-01

行政长官林郑月娥早前接受《明报》专访时表示,现时将公屋单位增至80万个已足够照顾基层家庭需要。她昨日出席行政会议前表示,并非为公屋数字定下目标或者上限,又指在一个一小时访问的一句说话,将她相对复杂的房屋政策概念简单化,甚至不幸地数字化,引起社会大众不必要焦虑,她表示歉意。房委会资助房屋小组委员会成员尹兆坚认为,林郑月娥的歉意不全面,质疑她只是就表达不清致歉,而非收回有关概念。

林郑月娥昨日亦指公屋建屋量相对长策目标只会有增无减,尹兆坚出席《千禧年代》时表示,对方为求「扑火」而开出空头支票。他说,政府上月指未来10年觅得的公营房屋土地较目标落差44000个单位,质疑对方一星期内可以「魔术棒挥一挥」便令这个数字消失,不满政府近年处理复杂数字时,可以随便说出一个大数转移视线。

另一名房委会资助房屋小组委员会成员,柯创盛则乐见林郑月娥致歉,但值得探讨有关概念是否成为政府施政新风。他认为现时平均公屋轮候时间长达4.7年,房委会及运房局须公开更多数字,令社会清楚知道80万个出租公屋单位已足够的说法如何得来,「我左计右计都计唔出80万数字」。

对于林郑月娥在专访中指,扣除长者及综援户,估计有65%的公屋户或有兴趣购买绿置居,尹兆坚认为说法天真,补充指政府一直强调首个绿置居项目「景泰苑」超额申请约18倍,但当中只有10分1人出席拣楼,质疑政府「过度乐观」。但他强调并不反对重建置业阶梯,前提是不应影响轮候册人士,不应压缩甚至取代了另一阶梯。柯创盛则表示,不少公屋户希望购回现时居住的公屋单位,对「出租者置其屋」计划较有兴趣,建议政府可考虑此方向。

至于绿置居应否恒常化,尹兆坚认为,绿置居价格应与市场脱勾,但同时需考虑与市价脱勾的资助房屋及居屋,转售限制亦应较严格,认为绿置居在转售期内只能购予政府,而转售期后则只能售予现时公屋户或轮候人士。柯创盛说,房委会及小组委员会未来将举行集思会,届时会要求房委会尽快提出公屋及绿置居比例,及尽快完成绿置居检讨。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题