汤家骅:本地未立法或有执法灰色地带
2017-11-02

全国人大常委会正在审议,将《国歌法》纳入香港和澳门基本法附件三,预料星期六下午会于大会表决。政制及内地事务局局长聂德权在昨日立法会会议上,也表明《国歌法》纳入附件三后会尽快启动本地立法程序,资深大律师、行政会议成员汤家骅表示,《国歌法》纳入基本法附件三后,已成为香港法律一部分,政府可选择即时生效或本地立法,虽然政府已表明倾向本地立法,但因尚未进行本地立法,在纳入基本法附件三后至本地立法之前的时间内,或构成灰色地带。若市民于以上期间违反《国歌法》,在法理上已经等同犯法,他呼吁市民切勿以身试法。

汤家骅出席《千禧年代》指,根据普通法,若刑事行为无明确罚则,有条文规定以7年上限作为罚则,所以法理上政府或可作出检控。对于现有的《国旗及国徽条例》定罪会罚款5万元及监禁3年,《国歌法》在本地立法前的刑罚可能更重,他认为,上限和实际定罪未必有真正关系。

汤家骅表示,在现有的《国旗及国徽条例》中,有条文表示,所有执法行为、司法程序、法律都应跟随本地法律进行,一经本地立法之后,所有内地法则并不适用香港使用,他期望《国歌法》纳入基本法附件三后,亦有类似内容作为指引,并不以内地刑事法则去执法。

汤家骅期望,政府需尽快立法,将灰色地带的时间减至最短。他建议,政府亦应表明《国歌法》纳入基本法附件三后,应澄清本地立法前不会执法,否则只会产生复杂的法律及社会行为准则问题。

对于立法会议员黄碧云提出以白纸草案进行谘询,他认为《国歌法》在立法及刑法上可改动空间较少,其规范贴近《国旗及国徽条例》,不能偏离太远,他表示以上方式进行谘询是没有方向,值得商榷。

对于有立法会议员提出政府应设立三个月公开谘询,以听清楚民间对《国歌法》的声音,汤家骅同意以上建议,认为是无可厚非,但社会上公开讨论了一段相当长的时间,相信继续讨论都是好事。

另外,有建议派议员提出修改议事规则,汤家骅指,任何改动都不可超越基本法条文,如出席的法定人数等;以及在任何议会文化中,须尊重少数派的声音及意见,但少数人不顾他人考虑,超越多数人的意见,会带来一定的政治后果,他期望,议员应互相尊重去讨论议事规则的更改。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题