朱凯廸:冀新闻界关注议会及市民自由受剥夺
2017-11-03

立法会大会昨日预期表决政府提出的一地两检无约束力议案,但民主派朱凯廸在辩论期间,未经预告而起立提出议事规则第88条第1款,讨论要求新闻界及公众人士离场。主席梁君彦其后宣布休会,令一地两检议案,以及朱凯廸的动议至今仍未表决。建制派及政府官员批评其动议,而部分新闻界组织亦发声明,指动议严重损害新闻、言论及采访自由。朱凯廸回应说,明白新闻界的想法,但仍希望他们能透过议员发言了解拉布目的,在一个更阔的处境下,了解议会和整体香港的自由被剥夺,是更值得关注的问题。

朱凯廸出席《千禧年代》时表示,6名民主派议员先后被取消议员资格后,建制派自回归以来终于在地区直选表决权占大多数,令立法会处于一个不平衡的状态。他认为,政府在进行补选前的「空窗期」,推出一地两检议案以及单方面提出修订财委会及大会议事规则是乘人之危。朱凯廸又说,今次提出动议是从建制派得到启发,因建制派日前提出修改议事规则第88条第1款,将提案权交回主席,民主派议员本身也反对以上条例,认为条例限制了公众知情权,认为这是一个好机会反映此条例的不合理之处。他指,建制派回到内地参与政府会议,也没有要求将会议向公众直播,现在却在香港指摘民主派以上做法损害新闻自由,感到奇怪。 

对于朱凯廸指本地议会内的自由和香港市民自由受到剥夺,民建联立法会议员陈恒镔认为有很大谬误,批评泛民议员「拉布」每次都有原因为自己开脱。他又说,议事规则有关条文,只适用于处理一些极敏感、不便向公众公开的资料,引用有关条文去「拉布」是失去理智,挑战主流价值,令新闻自由、公众知情权等成为空谈。他又说,建制派多年来要求修订财委会及大会议事规则,而过去财委会的议案多次被「拉布」所影响而差点未能通过,有必要修订议事规则。

至于一地两检议案现时未能表决,朱凯廸指政府及建制派议员硬推以上议案是议会暴力,进行「拉布」是希望在议会形成政治张力,而行政长官林郑月娥可绕过立法会推行的「三步走」,不作公众谘询,令立法会沦为橡皮图章。他又认为,一地两检议案在法律上有不清楚的地方,根据过去立法会主席的裁决,涉及基本法层面的议案,立法会是不会讨论,梁君彦的处理方法有误。他说主席宣布休会时感到不开心,形容这个做法是「七伤拳」,但作为少数派,对于大冲击无法袖手旁观。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题