叶国谦:国歌法主要针对在公共场所侮辱国歌
2017-11-04

全国人大常委会下午表决将国歌法列入《基本法》附件三,再由本港立法实施。港区人大代表、行政会议成员叶国谦认为,《国歌法》主要针对在公共场所对国歌作出侮辱行为。他认为,市民若在奏唱国歌时没有跟随唱国歌是不会犯法,但如果在公共场合中把歌词删改或扭曲,又或者没有站立,甚至做出背向国旗等动作,则可能违反法例。

被问到有市民担心例如在马场播放国歌时会不慎触犯法例,叶国谦出席《星期六问责》时说,《国歌法》列明可以播放国歌的场合,当中包括人大开会、闭幕、政府仪式、重大体育赛事等大型场合,认为《国歌法》在本港立法后,相关主办机构将来要检讨何时适合播放国歌。

叶国谦不认同《国歌法》难以执法,他举例指,有市民过马路时冲红灯是违法,即使是一群人冲红灯,都有机会被检控。他认为,如果一个人在播国歌时做出不尊敬的行为,就有风险被检控,个人亦应作出考量,因为现在这些行为有机会被传媒拍摄得到,要为自己的所作所为负责任。他又认为,尊重国歌需要从教育入手,但不等于不需要立法。

至于应否设追溯期,叶国谦认为意义不大,因为《国歌法》的目的是为要公民增强国家观念,以及尊重国家,看不见《国歌法》在本地立法阶段中需要加入追溯期。

另外,对于立法会的「拉布」情况,叶国谦表示感到唏嘘;又指有民主派议员引用《议事规则》第88(1)条的做法是匪夷所思,有如小朋友玩游戏。被问到民建联有议员就事件报警看法,叶国谦说,理解他们的心情,至于警方如何跟进,要再探讨。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题