张达明:国歌法加入要求肃立条文不设实际
2017-11-06

全国人大常委会早前通过将《国歌法》纳入《基本法》附件三,特区政府将以本地立法方式在港落实《国歌法》,立法细节仍未公布。港大法律学院首席讲师张达明相信国歌法在本地立法时,对公然侮辱国歌会有具体刑责,但不会加入要求播国歌时需要肃立的条文,又认为本地立法会经过公众谘询后,以白纸草案方式立法比较合适。

张达明在《千禧年代》中表示,《国歌法》本地立法最好的参考现行的国旗法和国徽法,认为相关法例当年在本地立法时,会剔除很多表达意识型态的条文,包括国旗升挂时应当肃立致敬等。他认为,今次的立法可以看成为一国两制有否走样的试金石,如果最后要跟从内地意识型态和社会主义表达,是很恐怖的事,但他认为暂时从政府的声明看不到相关问题,公众的疑虑可以稍微消减。

张达明又说,内地法律对是否肃立没有相关罚则,若以香港法律角度,没有罚则是无意思,当有人刻意违反,法律尊严会受损;但带有罚则时会带来问题,例如新闻报道前电视播放国歌时,在食肆用膳的市民要肃立。他认为,在条文加入肃立致敬的要求是不设实际。他说,不加入肃立致敬等字眼不代表无规范,例如在正式场合播国歌时,众人会肃立。若有人明显不肃立并透过动作表达抗议,可以根据不可公开侮辱国歌的条文去处理。

身兼港区人大代表的立法会议员田北辰预料,《国歌法》进行本地立法的过程不简单,认为越快开展越好。田北辰表示,本地立法前应有广泛的社会谘询,例如讨论何谓在奏唱国歌时肃立及举止庄重,政府届时应提供一个方案给公众讨论。他又建议本地立法时应加入规定不得利用国歌去达到不应当意图的条文,他举例说如果议员在议事厅拉布并播放国歌,到时如何处理。

他认为,如在场人员听到国歌时肃立是天经地义,但不涉及观看直播时听到国歌的人。至于应否在本地立法加入在奏唱国歌时要肃立的条文,田北辰说,如果要修改附件三的条文,要进行详细讨论。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题