熊运信:控方向辩方索取讼费做法罕见
2017-11-07

前行政长官曾荫权被控「行政长官接受利益罪」,经历两度审讯后,陪审团仍然未能达成大比数有效裁决,律政司昨日决定暂不提出重审,并将控罪书纪录交予法庭存档。律师会前会长熊运信表示,控罪书纪录在法庭存档后,除非控方发现事前无法预计的新证供,否则很少会再重审。

熊运信出席《千禧年代》时表示,法庭把控罪存档在各级法院时有发生,并非特别做法。他说,控罪在存档后理论上会跟被告一生,若控方将来发现新证供并向法庭解释原因,日后可能会申请重审,相对于撤控检控而言,反而会为被告带来一定心理压力。但他认为机会不大,因为申请重审的门槛非常高。

对于控方要求向曾荫权取回案件三分之一讼费,熊运信认为控方索讼费属罕见,对做法有保留,「有啲过咗少少」。他说,刑事检控中,被告有缄默权,亦无责任协助控方找证供令自己入罪,除非被告一方刻意做一些「好不合理」的事,令审讯时间延长、非必要的证人要上庭作供等。他相信法庭决定是否需要向曾荫权取回讼费时会平衡各因素,若控方索取讼费是为了惩罚被告,会被拒绝。

另外,熊运信亦认为,今次案件反映现时制度中,未列出行政长官受监管的制度,令规管模糊,相信如果能够把《防贿条例》第3及第8条修订并涵盖至特首,会对将来的检控有很大帮助。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题