日本电子支付望十年达四成
2017-11-07

中国的电子支付服务进军日本市场。彭博新闻网报导,继腾讯的微信支付后,阿里巴巴旗下的支付宝亦会在明年春季开始向日本人提供服务,马云更扬言会在3年之内争取到1000万用户。行街Shopping不用带现金,消费者就最开心,但日本政府和日本银行界却高兴不起来。



他们担心提供服务的公司会将日本消费者的数据,包括∶消费喜好、习惯和模式送回中国,长远有助中国产品攻陷日本市场。日本新闻界更形容事件是「黑船来袭」!「黑船来袭」是一件发生在幕府时代的历史事件,当时美国的黑色蒸汽船驶入江户湾,强逼德川幕府结束锁国政策,容许外国船队来日通商。如此看来,支付宝在日本人眼中和二百年前来势汹汹的黑船确有相似之处。

为了打好这场攻防战,日本首相安倍晋三在今年六月宣布,致力推动无现金结算发展,目标是在十年内将比例提升至百分之 40。多间银行则组成财团,研究推出支付服务「J币」,让市民免费用手机付款和转帐。日本政府觉得「肥水不留别人田」,与其让外国人收集数据,不如让本国银行来收集并从中受益。因此,相关计划已得到日本央行和金融监管机构的批准,预计2020年推出。

支付服务市场烽烟四起,小市民却懒得理会。市场调查公司欧睿国际调查指出日本市民对现金情有独钟,日本百分之62国内消费以现金结算,无现金结算比例连韩国、中国的一半都不到。欧睿国际指日本人爱用现金原因有很多,其一是因为日本的自动柜员机又多又方便,其二是因为用现金可以保障隐私,避免接收信用卡公司的宣传讯息。不少日本人特别讨厌收到商家「生日快乐」的祝福短讯,他们会觉「同你又唔系有亲,有咩好祝贺!」。

制作: 高福慧


【十万八千里】

主持 : 陆宇光、谭永晖
监制:林嘉瑜
 
【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题