第4集:税制改革
2011-05-21

第4集
主题:税制改革
播出日期:2011-05-21
主旗手:陶君行

一. 具体建议

提案原因及背景:
虽然近年本港经济持续增长,但贫富悬殊持续加剧,位列发达地区之首,财富分配不均。更严重的是,楼价不断飙升,严重脱离巿民的负担能力。然而,政府、建制派及工商界以《基本法》列明的「低税制」为由,并持续散播新自由主义的「大巿场、小政府」的发展神话,拒绝改革税制,甚至进一步减低红酒税和取消遗产税,照顾中上阶层,并调低标准税率及退税等。此举可谓倒行逆施。

「低税制」及其背后的经济思维其实是殖民时代的历史产物。相对于其他已发展国家以税收作为国家重要收入的财政结构,香港是极其特殊的例子——低税的神话一直以高地价为代价,并只是假象。而正正是这个高地价低税的结构,造就了今天地产霸权、产业结构单一、贫富悬殊的局面。因此,要具体解决香港整体结构及社会资源问题,就必须从「税基」和「税率」两方面着手,透过完善税制来实践社会和经济目标。

有关提案之四点建议:

1.收窄贫富差距
现时利得税并不符合公平原则,且税率极低;应引入累进形式,并逐步提升上限至起码22%。这不但能确保高盈利、高增值的企业承担其应有的社会责任,也能减轻中小企在租金高昂的营商环境下的负担。另方面,薪俸税应亦取销标准税率,以达能者多付的原则。

2. 实践社会目标
利得税与薪俸税改革,能令政府库房带来更多的收入,令政府承担更多的社会责任,将资源有效投放于房屋、医疗、教育和社会福利等各种公共政策领域,以增建公屋、检讨综援、增加社会福利、增加公共医疗开支、增加教育开支。这些民生问题在在需要资源。

3. 打击楼巿炒卖、限制金融投机
开征资产增值税、物业空置税和地价税,增加炒家成本,打击楼市投机炒卖,并可增加库房收入;物业空置税也能起上增加业主断租成本,有效保障租客权益。同时,亦应检讨证券印花税率,令频繁的金融投机活动更高成本。

4. 调控多元经济发展
现时香港的经济活动集中在地产与金融行业,极不健康。政府其实应透过税务优惠及宽减等措施,作出更多元、更长远的经济规划,从而扶助中小企业或个别产业发展,例如重建制造业,以及科研与环保工业。


欢迎网友就本集主旗手政策建议发表意见,集思广益。

【收听节目】

【收看视像】

第一节
 


第二节


第三节


 第四节
 


第五节


第六节

 

《五枝旗杆》
主持:陈燕萍
编导:谭永晖
监制:区丽雅
视像:许栢伦、吴蔡邦
香港电台公共事务组2011年制作


 

专题分类:五枝旗杆
意见



看不清楚

最新专题