黄泽恩:政府会否填海待明年10月再作讨论
2017-11-09

发展局辖下的土地供应专责小组,日前召开第三次会议,讨论短期租约、维港以外填海及发展岩洞等土地发展方向,主席黄远辉会后表示,大部分委员普遍同意包括龙鼓滩、小蚝湾、欣澳、马料水及青衣西南在内的五个近岸填海选址,及东大屿都会填海较可行,预料最快在2026年至2030年,提供最少1400公顷土地。对于坊间对填海有反对声音,小组副主席黄泽恩认为,市民担心在自己居住附近填海会影响景观,但这些反对声只属地区性,政府亦已经剔除反对意见较多的地区。

 

黄泽恩出席《千禧年代》时表示,周三的会议集中,委员花相当多时间,就维港以外填海项目,作出讨论及发言,亦有委员提点政府填海的关注事项,但没有委员在会上表示反对填海,相信委员会日后会继续讨论填海项目,会委托顾问进行研究,及预计将政府提出的资料,在明年3月让公众参与讨论,至于政府会否填海,就有待翌年10月才作进一步讨论。他说,政府早前就《香港2030+》委托顾问公司研究维港以外填海项目,第一期曾研究20多个选址,其后进行第一阶段公众谘询,结果发现有些选址收到的反对声音较大,政府其后剔除某些地区,再提出包括龙鼓滩、小蚝湾、马料水在内的五个近岸地点及长州人工岛,成为填海选址。

民间土地资源小组任宪邦批评政府在会议召开前5日才将文件交予小组成员阅读,时间相当仓促,质疑成员能否在数日内阅读及理解复杂及牵涉庞大数据的文件,并认同项目。他认为,政府从未就圈点出的5个填海地点作谘询,无考虑到香港人反对填海的声音,而早前多个民调均显示大部分民意反对填海。他又指,专责小组焦点是觅地,但只讨论长远土地发展方向,小组并未有就将来有多少人口作估算,忽视土地需求问题,填海所得的基建要30年后才可使用,与香港目前房屋问题没有直接关系,现时讨论觅地方法应以香港30年后的人口、房屋及经济情况做基础。

黄泽恩回应,填海于2030年后数年就可以做到,用以满足需求。他认为,如果放弃讨论用填海觅地是不负责任,因为香港有土地需要,而填海能够有效率地提供土地。他又说,部分小组成员身兼长策会及环境谘询委员会成员,过往也有参与有关填海项目的讨论,自己也曾经参与填海项目,对于内容有一定理解,但承认有小组成员可能在内容认知方面有困难,认为最重要的是委员会能够吸纳不同背景的人士,以不同角度去了解各方意见。  

中大地理与资源管理学系教授、未来城市研究所副所长伍美琴接受电话访问时说,对于填海及土地运用,政府应以全面的画面去考量,以及对土地运用设立统一标准,讨论觅地方法。她表示填海对大自然环境及生态是不可逆转,政府应从可持续发展角度考虑清楚,担心填海后的土地会否用于兴建豪宅,而未能帮助有需要人士。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题