谭惠珠:公开场合播国歌不肃立没引骚动难证意图
2017-11-10

全国人大常委会早前通过将《国歌法》纳入《基本法》附件三,特区政府即将以本地立法方式在港落实《国歌法》,立法内容及执行细节有待公布。对于立法后电视播放国歌,市民不肃立会否违法,基本法委员会委员谭惠珠表示,她表示这不属于公开场合,市民可以继续如常活动。

至于昨天香港对巴林的足球友谊赛中,仍有球迷嘘国歌,谭惠珠出席《千禧年代》时表示,如果将情况与2015年世界杯外围赛香港对卡塔尔赛事相比,情况较为收敛。不过,她强调市民尊重国歌是普世价值,期望立法后市民会明白尊敬国歌的重要性,在奏国歌的场合上知道要肃立,及表示敬意。对于《国歌法》在本地立法之前,有关球迷会否犯法,谭惠珠表示,由于《国歌法》至今尚未立法,她亦从未在任何官方渠道听闻会设立追溯期,而且本地刑事法并无追溯成份,所以认为有关球迷不会有后果。

谭惠珠认为,以法律和教育方式,令大众明白上述信息同样重要,即使《国歌法》日后完成本地立法,社会仍需要时间认识奏国歌时需要庄严、认真,但认为立法后不是人人也会遵守,她也引用社运人士古思尧等人焚烧国旗作例子,立法后可能仍然有市民会以身试法。不过谭惠珠认为,《国歌法》有助令社会营造尊重国歌的社会气氛,或者可令人减少违法。

谭惠珠表示,《国歌法》本地立法应列明,在公开场合奏唱国歌时,在场人员应当肃立,如果不遵从会有若干罚则。她认为,政府应清晰订立法例及其法律原则,而且根据本港刑事法,执法人员须证明涉事者的意图及行为,清晰的法例有助市民理解底线,但不需要矫枉过正。她认为,如果有市民在奏唱国歌时没有肃立而是坐下,虽然行为上已触犯《国歌法》,但难以证明其意图是故意侮辱国歌,加上没有引起任何骚动,相信警方不会就此情况执法。她强调,没有一条法例可以百分百处理所有情况,执法时须视乎不同情况作出不同处理,有一定程度的斟酌空间。

至于社会有声音要求政府推白纸草案谘询,谭惠珠认为没有必要,因《国歌法》可参照《国旗法》及《国徽法》草拟,相信政府在立法会聆听各届人士声音。她表示,执法非绝对性,公众不用过份担心。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题