【香港家书】九龙乐善堂总干事─刘爱诗
2017-11-11

轩仔:

记得第一次探访你,仍是炎热的九月份,登上了十层楼梯后,来到你天台的家探访你和爷爷嫲嫲,记得那时候正值中秋前夕,你的嫲嫲正为你亲手制作一个灯笼,从她认真的制作,知道她对你宠爱有加。

在百多呎的天台屋里,住了你和爷爷嫲嫲,爸爸则间中回来居住,活动地方仅有两张碌架床的范围,做功课、做劳作、食饭、玩玩具都在这个小天地内。但原来这个百多呎的天台屋却要每月四千多元租金,加上水电费等,每月住屋开支需要近六千元,占了家庭收入的一半。

跟你的爷爷嫲嫲谈起家庭状况,才知道嫲嫲要独力照顾双目失明的爷爷以及正就读幼稚园的你,除了一日三餐,嫲嫲还会接送你上学及放学,带爷爷覆诊,打理家务。早前经历了八号风球,屋顶已经破烂不堪,你们运用小聪明,用了牛皮胶纸贴上横额和胶板暂时盖住屋顶,但知道结构仍然有危险。

其实为研究过渡性社会房屋计划的可行性,我们已探访数十户家庭搜集资料,来到你家时,你是最活泼主动的小孩,向我们表演功夫、唱歌,见到你的才能无限,乐天的性格,知道只要扶你一把,长大后必定成才。

你和爷爷嫲嫲性格相似,虽然居住环境恶劣,仍非常乐观、知足,还表示现在已经好好,有个瓦遮头,节衣缩食在所难免,爷爷为补充营养,每日饮用过期奶粉,我们说提供一些奶粉给你们,嫲嫲说生活已经不算差,有食、有住、孙儿可以上学,已经心满意足。谈到此处,她说有个小小心愿,就是每日可以带孙儿和丈夫到公园走走、玩玩,可惜居住天台屋,要带双目失明的丈夫上落不是一件容易的事,又担心你年纪太小,一个人到公园玩耍有危险,所以轩仔除了上学,其他时间只能在屋内玩耍。正在轮候公屋的你们,其实最想是轮获公屋后能够一家人每天可以到附近公园休憩。

其实这不是一个奢侈的心愿,但我们可以即时帮助到他们吗?

学毕业后不久投身慈善机构十多年的我,有幸加入乐善堂这个机构,数年前前主席邝祖盛先生经常叫我们要「打破常规思考问题」,所以我们在探访轩仔期间,亲身体验到基层家庭对住屋及社区支援的需要。目前轮候公屋平均需要4.7年时间,要帮到这批轮候公屋的基层家庭,乐善堂打破常规,透过营运过渡性社会房屋,可以即时帮到轩仔这一类家庭。

乐善堂推动社区为本社会房屋共享计划,是要回应社会急切需要而创新出来,有人问作为首批营运机构困难吗?幸运的是,计划有不同持份者愿意贡献和配合:我们的常务总理、地产发展商、义务律师、政府部门、各方善长等,否则以一间慈善机构的有限资源来说,难以在短短两个月内将计划由零做到有。

除了一个居所,我们服务经验所得,有不同支援服务介入下,才真正贴地去改善基层家庭的生活,假如一日三餐、交通费、生活用品、医疗等可以节省一些,扶贫效应相对地提高不止一倍,可能是十倍。所以在规划社会房屋同时,我们加入了共享服务间、共享工作间。这样,好似轩仔的家庭,可以来到这里享用社区饭堂、课后托管、环保家具电器等;亦可以协助妇女就业,释放妇女劳动力,免跨区工作,减轻交通费之余,多些时间与家人和邻里相处。

「时时存在感恩的心」是我们做服务时必具条件,最具住屋迫切性的一批基层家庭将会在别具感恩的圣诞前后入住社会房屋。今日有一批善心人帮忙了自己,日后在别人需要时,要主动帮忙他人。轩仔,相信你会学习到感恩的心,假如今日获得社会房屋援助,最爱砌积木的你,长大后可以设计出不同社会房屋,帮助我们的社会去解决基层的居住困难,同乐善堂一齐为弱势社群出力。

刘姑娘

2017年11月11日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 叶冠霖

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章

最新专题