罗致光:政府未就提取强积金置业有明确想法
2017-11-11

早前有建议提出,政府可容许市民提取强积金作置业用途,劳工及福利局局长罗致光在《星期六问责》表示,强积金管理局对此有初步探讨,而政府仍未有明确的看法,但他表示,有时助人可能弄巧反拙,「好心做坏事」,政府要考虑透彻。

罗致光指出,有关建议背后有很多事情要考虑,并表示社会应思考及探讨在今时今日的楼市,令更多人买楼是否好事。

有关取消强积金对冲安排,罗致光表示,上任后一直有接触劳工及雇主团体的代表,政府现正进行内部探讨,研究当中细节及多方因素,并接近完成阶段,期望最后可以推出一个双方易于接受的双赢方案。

对于全民退休保障计划的安排,罗致光指出,上届政府在谘询及分析作出结论,认为全民退保亦需多条支柱配合,例如强积金、医疗和社会支援。他表示,现时政府未有推出全民养老金的打算。

另外,罗致光早前在南华早报专访,提及政府正探讨资助独居的公屋租户长者聘请外佣。罗致光表示,当局会了解各种意见,期望明年可提出具体建议,又指出各界反应正面,但同时关心外佣质素、培训过程,及外佣与长者相处等问题。他续指,明年中政府会推出训练外佣照顾长者的试验计划,希望可以让外佣认识本地生活文化,届视会检视当中成效。

对于菲律宾未来三星期暂停审批和处理海外就业证明的新申请,罗致光表示,局方事前没有收到菲方通知,得悉事件后已立即向菲律宾驻港领事了解,他引述外佣公司估计,约有1000个本港家庭受影响。他表示,菲方并非针对本港,只是为配合调查海外非法聘用菲律宾人而作出有关安排。他期望菲方尽快完成调查,不要延长期限,避免殃及池鱼。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题