邱腾华:与东盟签订《自由贸易协定》是里程碑
2017-11-13

港府与东盟昨日在菲律宾签订《自由贸易协定》和相关《投资协定》,范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资、经济和技术合作等;其中在货物贸易方面,东盟成员国同意对香港原产货物减免关税。政府预料在完成必要程序后,两份协定最早可于2019年1月1日生效。商务及经济发展局局长邱腾华表示,协定的范畴包括减免关税、为本港服务行业打开市场以及保护港商投资等,是重要的里程碑。

邱腾华出席《千禧年代》时说,东盟是本港第二大货物贸易伙伴,协定有助双方互相打开市场。他指,本港每年输出东盟的货物,需要缴付5亿7000万元的关税,在协定生效后将逐步减少至零,降低本港出口成本,有助提升竞争力,亦可协助本港服务业,输出到东盟国家开拓市场。他又说,本港商务旅客到东盟国家时,可以停留长达90日;而协定同时为港商提供投资保障,万一发生武力事件或战乱,港商投资被征收时,可按标准取得补偿,指即使不能阻止政治事件发生,起码能够按协议追溯,认为是对投资者的重视因素。

邱腾华说,签订《自由贸易协定》和《投资协定》是经过三年协议商讨,困难在于东盟十国各自情况有不同。他说,香港在金融服务业上有一定优势,政府就尽量为港商争取较佳的待遇,甚至更优于东盟给予世贸的条件。他说,香港虽然是小地方,但永远在贸易上打开大门,因为经济发展建基于贸易往来,整体上当贸易的饼越做越大,在本地亦能聘请越多职位,经济亦会改善,又说本港近期的经济数据反弹,和东南市场蓬勃有关。

中华总商会会长蔡冠深接受访问时表示,对政府与东盟签订协定感到振奋和高兴。他说,香港的金融与专业服务有独特优势,签署自贸协定有助加强本港与东盟在相关领域合作,签署投资保障,亦令到商人在相关地方投资更放心。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题