《千禧年代》邵逸夫的电影王国 重温邵氏电影主题曲
2014-01-08

五十年代后期,香港电影业竞争激烈,邵氏父子公司表现落后竞争对手。年届五十的邵逸夫于是由南洋回港,主持邵氏公司的制片工作,拉开邵氏电影风云的序幕。

 1958年邵逸夫宣布成立「邵氏兄弟(香港)有限公司」,以每平方尺45仙的价钱向政府购入清水湾地皮,移山建造邵氏影城。



建立影城是邵氏兄弟发展的基础,但招揽人才亦是邵逸夫的当务之急。最经典的挖角战,要数到邵逸夫成功请到国际电影懋业的头牌女星林黛。盛传国际电影懋业一直有人“看着”林黛,邵氏的人唯有打电话到林黛家。邵逸夫跟林黛见面时,亲自倒茶给她,更以两倍人工请她「过档」。

 

后来,李翰祥演导为林黛度身订造《貂蝉》,连续半个月场场爆满,创下最佳票房成绩,更于亚洲影展中一次囊括5项大奖。其后邵氏出品的 《江山美人》、《梁祝》等,均非常卖座,令邵氏成为电影业龙头。邵氏设立的演员训练班培育了无数明星,例如王羽、狄龙、姜大卫和郑佩佩等。

 但邵逸夫亦试过「睇漏眼」。 1970年,李小龙曾向邵逸夫要求1万美元的片酬,但邵逸夫认为李小龙太狂妄,只肯给2500美元。结果李小龙投奔了邵氏的对手嘉禾。由他主演的《唐山大兄》上映3礼拜,成为香港有史以来最卖座的本土影片。

 邵逸夫有份打造香港电影成为「东方荷里活」。在充满竞争的环境下,邵逸夫大手笔投资李翰祥拍摄的《武则天》、《王昭君》等黄梅戏,吸引观众关注,令邵氏得以领先,又勇于尝试「新武侠世纪」类型的电影,促进了香港电影多元化发展; 另外,邵逸夫参与培育大量电影人才,推动香港电影新浪潮发展,如蔡继光的《男与女》、许鞍华的《倾城之恋》等,都是邵氏出品,为香港电影在八十年代的步入黄金时期打下良好的基础

 1967年邵逸夫转战电视圈,成立香港电视业龙头无线电视,当今香港歌影视的天王天后几乎都在此发迹,例如周润发、梁朝伟、周星驰等人如今更已登上国际影坛。

专题分类:新闻热话

最新专题