外佣付过万元却未获安排到外国工作
2017-11-13

菲律宾政府即日起暂停处理和审批「海外就业证明」新申请,上星期六前已经获香港入境处发出工作签证的菲律宾佣工就不受影响。菲律宾驻港总领事馆劳工领事表示,这项措施是为了调查贪污问题,并非只针对香港。

他说,过去二、三个星期,收到四个关于菲佣被中介公司非法转往其他地区工作的投诉,涉及同一间中介公司。调查后发现,另外4间中介公司亦有利用同类手法,有协助外佣的组织表示,曾经接获相关的求助。

外劳事工中心服务经理Edwina接受《自由风自由PHONE》电话访问表示,曾经收到超过200个外佣求助,指有外佣招聘公司向他们收取过万元的费用,声称可安排他们到英国或加拿大工作,却发现受骗。



Edwina说,受害人多数于社交平台上看见招聘广告,或出席外佣招聘公司简介会。公司会在简介会中,指外佣到外国会有较佳的工作环境,例如每日只需工作八小时、有两个月假期、能带同家人到国外等,吸引外佣付出高昂的费用。

以外劳事工中心接触的200多个个案为例,外佣前往英国需付10000元,前往加拿大则需15000元,不少人直至公司突然倒闭才发现受骗。她说目前只有10个外佣成功退款,其他200多人仍在追讨。中心表示,如外佣怀疑自己受骗,可以到外劳事工中心寻求协助,中心可为他们提供法律意见。


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶钟剑华、田北俊、余若薇、林奋强 (2017年7月3日起)

监制:郑婉薇

编导:高福慧、林咏雯

制作团队:王磊、陈颢之、罗柏伦、林女芫雯

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题