梁子超:不应将责任只归咎医生用抗生素
2017-11-14

卫生防护中心公布「基层医疗抗生素导向计划」,首为家庭医生常见的三种感染推出抗生素用药指引,包括急性咽喉炎、女性急性膀胱炎及普通皮肤和软组织感染。港大微生物学系讲座教授袁国勇批评当局没有私家医生使用抗生素相关数据,认为当局除推出使用指引外,须为使用抗生素情况作审计及回馈,才能改善滥用问题。医学会传染病顾问委员会主席梁子超表示,抗生素除了在医疗上使用,大部分用于农业上。在农业上使用抗生素是对生态环境产生耐药的最大因素。

袁国勇接受《千禧年代》访问说2005至2015年间,公立医院抗生素使用量上升15至20%,他认为由于人口老化,容易受感染而需要使用抗生素。他说,公立医院在15至20年前已开始有抗生素指引,起初有效,亦是非常重要的第一步,但之后已失效。他认为需要同时审计用量,并让医生及市民知道结果,才能有效控制用量,否则长远来说一点用处也没有。袁国勇指,现时本港没有使用抗生素的完整数据,建议病人为私家医生药袋拍照呈交卫生署、医生自行呈报或由厂商交出资料。他认为这些做法不影响医生和病人的关系,因只用于收集数据,并非分辨对错。

香港医学会传染病顾问委员会主席梁子超认为不应该将责任归咎单独界别,他说医院的耐药情况较严重,因为本港地区性耐药情况严重,农业使用抗生素情况普遍,在食物链和环境中的耐药菌较多,加上公立医院病人聚集,医生需要使用抗菌范围广泛、较为「重炮」的广谱抗生素,但这类抗生素容易制造恶菌,令使用抗生素问题恶化。他补充,相对欧洲多国,本港医生处方抗生素的比例相对偏低,但仍有改进空间。

卫生防护中心顾问医生吴浩良在访问中说,暂时未有证据显示,医生处方抗生素出现滥用情况。他说,抗生素指引包含个别的药物测试资料,相信可协助家庭医生在处方抗生素时做出更好的临床决定。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题