梁爱诗:再有球迷嘘国歌是愚蠢
2017-11-15

昨晚再有球迷在奏国歌时报以嘘声,基本法委员会副主任梁爱诗批评「嘘国歌」行为愚蠢。她反问有人利用法律空档去挑衅中央和特区政府,若果《国歌法》有追溯力是否不公道,又说应视乎挑衅或侮辱国歌的行为有多大影响来决定罚则,「如果系小事,啲鸟蝇嗡嗡声,咪由佢嘈。」

亚洲杯B组外围赛昨晚在香港大球场作赛,期间场内再有人在奏国歌时报以嘘声,梁爱诗接受《千禧年代》访问表示,希望大家明白《国歌法》的立法目的和原意,《国歌法》通过不只是为了「罚人」,而是增加公民观念,弘扬爱国主义精神,是鼓励性而非惩罚性。梁爱诗认为,每个公民都有责任尊重自己国家,国歌是一个国家的标志,批评「嘘国歌」行为愚蠢。她认为国歌法必须有罚则,否则会变得「无牙」,又说《国歌法》草案由特区政府提交,立法会议员审批,对政府有信心,相信政府知道法律条文应「放咩唔放咩」。

针对《国歌法》应否设「追溯期」的问题,梁爱诗以英国在2003年实施的刑事公证条例和香港在1997年的居留权法例为例,指出刑法未必完全没有追溯力。她反问,若果有人明知《国歌法》即将在香港实施,利用法律空档期去挑衅中央和特区政府,法例有追溯力是否不公道。但她亦指出,应视乎挑衅或侮辱国歌的行为有多大影响来决定罚则,「如果系小事,啲鸟蝇嗡嗡声,咪由佢嘈」。她认为,现时应集中讨论如何于本地立法落实《国歌法》,而非针对「追溯力」问题。

梁爱诗又提到,有两个方式将《国歌法》引入本港,包括公布和本地立法。她说,若可一字不改将《国歌法》在香港实施,公布法例就可以,但明显香港情况有不同,所以需以本地立法方式落实,以便调整。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题