熊永达:补贴需以西隧实际收费作为基础
2017-11-16

政府顾问报告评估3条过海隧道及3条连接九龙和沙田的陆上隧道,建议调高使用红隧及狮隧的私家车、的士和电单车隧道费,并建议考虑与西隧专营公司商讨在收回专营权前,以公帑作补贴令西隧减价达至分流。香港运输研究学会资深会员熊永达认为方法可行,但需以西隧的「实际收费」作为基础,而在补贴的同时,亦应给予西隧专营公司有更大利润,例如多0.5%,令公司有动力配合;但他认为,回购较补贴更难处理,因涉及庞大资金。

熊永达出席《千禧年代》时说,今次报告只着墨在各隧道繁忙时间的流量,但未有进一步提及隧道的全日流量。他指若果观乎隧道的全日流量,实际上东隧仍然可以在其他时段容纳更多车量。他认为政府特意强调把车流推向西隧是唯一做法,但他补充,目前距离2023年收回西隧专营权,余下时间不多,当局需要与西隧公司谈判,并要取得立法会通过,质疑有关方案只是流于讨论,政府并没有决心落实。

汽车交通运输业总工会的士司机分会主任杜燊棠质疑,政府没有与业界商讨,反而邀请顾问公司进行研究,不了解隧道实际情况。香港汽车高级驾驶协会副主席江日雄则认为报告新意不多,看不到有何实质措施解决红隧挤塞。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题