叶建源:直播李飞演讲干扰学校运作
2017-11-17

基本法委员会主任李飞昨出席《基本法》研讨会发表演说,全港有16个办学团体、约50间中学安排直播。李飞在会上提到,国家宪法是香港《基本法》的根和源,特区从来没有脱离一国的所谓自决与独立;又指,香港至今仍未就23条立法,不良后果已有目共睹,认为特区自行立法是责无旁贷。唯一出席研讨会的民主派议员、教育界立法会议员叶建源说,研讨会内容对学生来说是艰深而沉闷,亦干扰学校正常运作,认为直播安排不适当。

叶建源在《千禧年代》中说,昨日的研讨会属高层次,在两小时的普通话直播中,李飞讲话没有字幕,加上谈到《基本法》这个艰深议题,学生未必会明白,从而感到沉闷,「在镜头下,管理学上叫Hawthorne Effect,大家正常都会醒神少少,但即使几想醒神,班学生都系恰着咗」他认为,有关安排没有理会学生学习时的心理反应,令教育适得其反。

叶建源又说,教育局早前直接发通告给办学团体,而非学校,让他们填写回条回覆团体有多少间学校会参与直播,认爲这个安排十分差,令部分办学团体认爲是政治任务。他又认为直播研讨会同时把教师放在困难处境,「我见到有学校做工作纸,个工作纸点设计呢?凭空设计㗎喎。老师可能都未必知道讲紧咩」。他认为,这个环境下要学生参与其中,是没有理会教育原则。

叶建源说,过去没有发生学生要强制性收看官员直播演讲,应该尽量避免,因为政治意味非常浓厚。他认爲,学校如果想从教育角度让学生学习《基本法》,可事后把直播内容剪辑,加上字幕,让老师在课堂上讲解,学生会更容易理解。

对于李飞昨日强调香港就《基本法》23条立法「责无旁贷」,行政会议成员汤家骅接受电话访问时说,目前民主派与北京似乎势不两立,认爲明年未必是23条立法的好时机,建议可把立法分三阶段进行,先处理国家安全部分,其后再处理国家机密及与外国势力联系部分。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题