波黑私有化国企失败爆发内乱
2014-02-15

巴尔干半岛国家波黑 (Bosnia-Herzegovina),爆发近20年来最严重的骚乱。全国超过20个城镇都出现示威,包括首都萨拉热窝、工业城市图兹拉等。

数以千计示威者上街,部分闯入政府建筑物纵火,并与防暴警察发生冲突,造成数以百计人受伤。他们不满失业率高企、贪污腐败严重等。

波黑有着沈重的种族冲突历史。1914年奥匈帝国皇太子夫妇,在萨拉热窝被塞尔维亚族人枪杀,触发第一次世界大战。今年正是一战100周年。

后来波黑成为前南斯拉夫联邦其中一个成员国。1992年波黑欲脱离南斯拉夫,引发历时三年多的内战,死了超过10万人,直至1995年签订「代顿和约」才结束,建立一个「一个国家两个政体」的共和国,向各民族分享权力。

波黑的历史,与今天的经济困境,有什么关系?

  • 波黑第三大城市图兹拉,有示威者于政府建筑物纵火 (图片来源∶路透社)

波黑示威的火头由国内第三大城市图兹拉烧起。

图兹拉曾经是前南斯拉夫的工业重镇,有不少国营工业,包括家俬和洗衣粉工厂,聘用了图兹拉大部分人口。波黑脱离前南斯拉夫的社会主义管治后,就开始将这些国企私有化,找工商界来接手,原意是希望引入市场资金,带领工业现代化。但私有化计划成为贪腐的温床,官员将国企卖给关系密切的工商界人士,他们接手后,并无按照合约加大投资发展,反而变卖了这些前国企的资产,视之为「搵快钱」的工具,然后宣布破产,遣散数以千计的员工。本来政府可起诉那些接手但又违反投资规定的工商界,但法律程序时间漫长,令到工商界肆无忌惮,被遣散的工人求助无门,迫上街头抗议。

图兹拉的问题只是冰山一角。波黑全国超过八成的私有化计划,都失败告终。失业率达百分之27,如果计入非正式经济 (即政府无法计入GDP的经济活动),失业率更达到百分之44,冠绝全欧洲。全国亦有五分之一人口活在贫穷线以下。

私有化乱局的背后,是波黑政府权力分散,施政失效,无法带领经济,由社会主义转型至资本主义。

波黑,全名是「波斯尼亚 – 黑塞哥维那」, 1992年脱离前南斯拉夫,陷入三年惨烈的内战,死了超过10万人,直至1995年各方签订「代顿和平协议」,为了平息国内种族冲突,建立一个「一个国家两个政体」的共和国,即是一个国家∶波黑,拥有两个政治实体∶波黑联邦、塞族共和国。两者都享有高度自治权,拥有自己的政府和议会。而波黑作为一个国家,就设有3人主席团,由三大民族塞尔维亚族、克罗地亚族和波斯尼亚族,各派一名代表组成,主席采取轮任制,每8个月换一次。

波黑长期要向三大民族分享权力,但三大民族各怀鬼胎,政治争拗不断。波斯尼亚族希望扩大中央权力, 克罗地亚族希望再分一个政治实体给他们,而塞尔维亚族,更曾经一度反对波黑从南斯拉夫独立出来。而且,一个国家拥有两个政治实体,官僚架构架床叠屋,大约四成劳动人口受聘于政府和公营机构,议员亦享有很高的人工,他们的人工是全国平均人工的十倍,造成庞大的财政负担。于是,政府无法带领国家发展经济,大大落后于其他前南斯拉夫成员国。

本来,波黑还有一条路可行,就是加入欧盟。它的邻国克罗地亚去年已经加入欧盟。但根据1995年的「代顿和约」,波黑国家高官只能够由三大民族的人担任,在民主化的问题上无法达到欧盟的要求,要修改宪法,又举步维艰,令波黑迟迟未能加入欧盟。

这样,今次的大型示威,会否带来转变呢?答案是较为悲观。因为虽然全国都面临同样的经济问题,但今次的示威者,主要是波斯尼亚族人,示威并未蔓延至塞族共和国范围。三大民族都尝试出手降温,希望事件不要演变成90年代的种族内战。而欧盟和土耳其都已介入斡旋。民众亦寄望于十月的大选。

 

[十万八千里]节目重温

专题分类:国际追踪

最新专题