梁美芬:认同现存法例能规管部分分裂国家行为
2017-11-18

基本法委员会主任李飞早前在《基本法》研讨会发表演说,提到香港至今仍未就23条立法,不良后果有目共睹,认为特区自行立法是责无旁贷。基本法委员会委员饶戈平昨日亦指,香港有宪制性义务完成23条立法,没有讨论余地。公民党主席梁家杰认为,如果中央特别关注「港独」问题,可以先修订《刑事罪行条例》解决有关部分,安抚中央,而非就23条的全部罪行立法。

梁家杰出席《星期六问责》时表示,23条中提及包括叛国、分裂国家、煽动叛乱等的「七宗罪」,基本上已在现行的刑事罪行条例、官方机密条例、社团条例、公安条例等的框架内,即使有关罪行的名称未必在相关条例中寻找得到,但这些行为大多都有条例管控。他说,如果中央特别关注「港独」,可以修订刑事罪行条例解决「港独」部分,让中央安心,而非就23条立法。

梁家杰认为,政治永远有作用力和反作用力,年轻人之所以谈「港独」是因为发现对自由、人权、法治的概念与中央截然不同,中央不能以「藤条方式教仔」,而是要了解港人需要坚持核心价值的诉求。他认为,无论是分阶段、还是一次过就23条立法,都要处理政治张力。

经民联立法会议员梁美芬表示,自己认同现存的刑事罪行条例、社团条例等法例,能规管部分的分裂国家行为,但政府可能认为部分行为,例如有人到学校派发港独单张,煽动其他人敌视中央政府等,未必能就现时法例中成功入罪,于是无利用相关条例作出检控。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题