黄之锋:被要求全裸踎低盘问测试能否用踎厕
2017-11-22

正保释等候上诉的周永康、黄之锋及罗冠聪昨日联同「青少年囚犯人权关注组」及立法会议员等,到惩教署提交投诉及意见书,要求改革囚犯进修、膳食等制度。香港众志秘书长黄之锋说,10月从壁屋少年监狱调到赤柱东头成人监狱继续服刑时,在脱衣搜身后,被惩教职员拒绝穿回衣服,并要求他全祼蹲下3分钟仰望职员接受盘问。他引述职员当时解释,说监狱内使用蹲厕,要测试他能否蹲下,批评有关做法侮辱囚犯尊严,「感觉好似只狗」。

 

黄之锋出席《千禧年代》时补充,指自己其后再向狱中监督反映踎低盘问的情况,对方却以「保安考虑」四字含糊回覆,认为做法不必要。他说,在囚期时曾询问身边40位同囚囚犯,有至少30人称曾经被打,又指狱中规则极严苛,例如监房如果出现两份报纸即属违规,需要接受惩罚的做法是极不合理。

曾入狱的「青少年囚犯人权关注组」成员林启成忆述多年前曾有类似经历,他说,曾试过在指模房中受职员掌掴,而受掴的原因,可以是因为回应职员提问时,声线过大或过细。他补充,囚犯被职员打有时是没有理由,「睇阿Sir心情好不好」。他又说,自己曾被要求在限时30秒内洗澡,最迟完成洗澡的囚犯,轻则受言语侮辱,重则被打,认为有关行为都是很侮辱。

惩教事务职员协会初级组主席简文杰接受电话访问时表示,囚犯进行保安搜查是根据法律要求,保障囚犯的在囚安全;他说,职员要求囚犯蹲下,是要搜查对方有否在肛门藏毒。简文杰承认搜身及盘问属两个不同程序,同步进行脱衣搜查和盘问不符合程序,已经接获投诉,应该留待调查,但他认为最近的投诉属单方面指控,对前线人员不公,呼吁囚犯透过正式渠道向惩教署投诉,或转介至其他执法机构查明真相。他又说,作为前线代表不希望囚犯要裸体搜查,希望议员能争取提升监狱科技以X光检查。

社福界立法会议员邵家臻说,由于没证据和前囚友多顾虑,要他们投诉十分困难。他说,不是要求囚友有天堂式的对待,但不应有地狱式的苦难,希望改革制度。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题