刘功成:执法人员应在深夜到宾馆「放蛇」订房取证
2017-11-23

审计署发表最新审计报告,批评负责规管酒店及宾馆经营的民政事务局及民政事务总署,并未有效打击无牌经营者,又指辖下的牌照事务处处理投诉缓慢,部分个案处理时间超过3年以上,仍未能完成跟进。香港旅游业宾馆联会主席刘功成认为,当局在日间巡查宾馆,收效不会太大,他建议执法人员应该在深夜时份到有关宾馆,自行「放蛇」订房取证,加强执法及打击。

刘功成出席《千禧年代》表示,无牌酒店及宾馆情况已持续多年,审计报告只是反映当中一部分。他认为,业界已向当局反映以上情况多时,但由于局方人手不足,以及执法和举证上出现困难,造成以上情况发生,加上近年大批外地旅客使用网上平台Airbnb订购住宿房间,其房间来源主要以民宿住宅为主,政府也未能就有关房间的消防、安全及屋宇规格进行监管,某程度上和无牌宾馆并无分别,对业界生意有极大影响。

油尖旺区议会主席叶傲冬也认为,因为香港居住环境比较挤迫,部分大厦设施不足,如有多层大厦只有一座电梯,加上一个单位分为多间房间作宾馆,有不少陌生人出入大厦,对居民造成滋扰,导致酒店及宾馆经营者和居民之间也不时发生磨擦。他表示,而政府在批发酒店牌照期间,并未着眼大厦公契及用途部分,也是原因之一。

叶傲冬表示,曾经转介无牌宾馆投诉到相关部门,但经过数次文书往来之后,最后不了了之,他引述居民指,局方并无代表到场了解事件,更有部分宾馆结业后,当局仍未处理有关投诉。

对于当局指有投诉个案不能找到其地址而未能跟进,刘功成认为,经营无牌宾馆的网站为了赚钱,会「走法律罅」,不会跟局方合作提供宾馆详细地址,造成执法困难,他表示,执法人员作「放蛇」检控,可以解决市民不愿做证的问题。

叶傲冬认为,无牌酒店及宾馆投诉个案累积相当多,当局在巡查方面,或面对人手压力,虽然巡查次数有一定数量,但成功检控的次数较少,他认为条例应与时并进,政府首要检讨整个发牌机制,也要在巡查及执法方面,调配足够人手,如考虑容许警察在巡逻时间内有权限执法。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题