叶国谦:若私营骨灰龛场现水平补地价或违立法目的
2017-11-24

《私营骨灰安置所条例》于本年6月30日正式生效,规定私营骨灰龛场必须申领牌照才可营运,下月30日起可向发牌委员会申请牌照。政府昨日提出新措施,拟让日后取得牌照的龛场毋须就已出售的龛位补地价,而免补地价的截数时间由1990年推迟至2014年6月18日,预料最多有131个私营龛场受惠;此外,约6万个未取得城规会改划或规划许可的龛位,毋须进行交通影响评估。私营骨灰安置所发牌委员会副主席叶国谦表示,措施难以避免发展商及龛场营运者可能从中得益。然而,若持牌人以现时水平补地价,金额以亿为单位的话,经营者未必可以继续经营,或会要求先人亲友再付金钱,可能会引致龛场关闭及民事诉讼,需要政府其后介入,他质疑以上情况和当年立法目的有所违背。

叶国谦出席《千禧年代》表示,立法后要求经营者按规定进行申请牌照,是希望可以进一步规管违法龛场,以及从营运者及消费者的实际情况出发,拟向营运者豁免补地价及交通评估,以上措施是从务实的角度考虑,希望公众人士理解。他表示,他和其他委员会成员在重阳节曾到沙田或大围等骨灰龛集中地了解,他认为进行交通管制后,情况已可以接受,如果骨灰龛要再做交通影响评估,未必能通过。

对于私营龛场拟免补地价的截数时间由1990年推迟至2014年6月中,各界关注骨灰龛法案大联盟召集人谢世杰表示,《私营骨灰安置所条例》审议多时,当时内容完全没有涉及以上改动,形容此决定是「翻天覆地」的变动,他批评,本身属违规经营私营龛场,理应有所规管,要求龛场补地价是追回违规经营时得到的利益,现在新措施属不合理之余,更要市民「倒贴做生意」,同时令库房减少收入,和政策不一致。

有关豁免提交交通影响评估措施,谢世杰认为是「松绑过关」,令获取牌照的门槛降低。他解释,交通影响评估是申请改划时较难通过的部分之一,有关措施抽起了解最难一关,方便龛场经营者运作,让龛场不需面对违规问题。叶国谦回应,补地价及提交交通影响评估是最难解决的部分,豁免以上两方面只是两个放宽,发展商及龛场营运者需要在建筑结构、消防、安全及地点等方面,遵守有关要求。他重申,这是历史问题,大家应从消费者的角度去考虑。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题