《评核文化》 撰文∶罗定邦中学课程顾问 雷其昌校长
2014-02-19

自由风自由Phone【公民社会】系列∶《评核文化

撰文∶罗定邦中学课程顾问 雷其昌校长

 

在教育界,评核有不同的功能,如校内的进展性评估主要是促进学生的学习,总结性评估是测量学生所达的水平,而校外(教育系统)的评核,主要是甄选学生或判断学校的效能。

不同时代的评核文化是由当时强调的评核功能所主导。例如在上世纪六十至七十年代,中学学位不足,教育局(署)须要利用升中试去甄选成绩较好的学生,分配有限的资助中学学位。因此,当时的小学教学大都着重操练升中试试题,甚至可能扭曲小学的课程。长久已来,在中学升预科和预科升大学的阶段都是由甄选功能的公开考试决定学生的学业前途,故此,考试从来都主导了教和学,是香港评核文化的重要特色。

2000年的教育改革尝试改变「应试教育」,甚至提出「求学不是求分数」的理想,培养学生的高层次思维能力,让学生发展多元化的技能,且引入「平时分」(卽「校本评核」分数),成为公开考试的重要组成部分,比重占20%,目的避免「一试定生死」。

但由于公平性问题,学生的「平时分」须由公开考试分数调整,换句话说,决定学生的最后成绩仍是公开考试的成绩为主;再因新高中和大学制度改变为「三四制」,学生能否升读大学,只须经一次公开考试(文凭试) 来决定,所以,「一试定生死」的形象更加深入民心。

 虽然当局努力移风易俗,重视考试的评核文化从来都没有太大的改变。但可喜的是,「校本评核」已静静地带给学生学习上一些「质」的改变,使他们能较全面地学习纸笔和定时考试不能考核的知识和技能。短期来说,只要当局适当地调整「校本评核」的量,使教师和学生能应付自如,香港的评核文化将有正面但表面看不到的实质改善;长远地看,我们要提升教师的专业水平,使「校本评核」不须要再用公开考试分数来调整,届时的评核文化将会有更进一步的改进。

 

声音重温∶香港电台「自由风自由风」节目内播出 (播出日期:17-2-2014)

专题分类:专题文章

最新专题