陈肇始:免私营龛场补地价并非资助
2017-11-25

政府日前提出新措施,在2014年6月18日前出售的合资格私营龛位,可获政府豁免补地价,及放宽交通影响评估措施。食物及卫生局局长陈肇始认为,新措施并不构成资助龛场营运,强调是从保障已购入龛位的消费者的角度出发。

陈肇始出席《星期六问责》时表示,《私营骨灰安置所条例》审议多年,于本年6月底生效,目的是从务实及体恤的角度下规管,希望处理历史遗留下来的问题,也要帮助消费者,避免先人骨灰要迁移,及造成社会不安。

对于有指豁免龛场补地价,会令经营者从中获益,陈肇始重申,新措施是从消费者角度出发,若龛场须以现时水平补地价,龛场可能会将开支转嫁消费者,甚至因而停业。她表示,不是全部私营龛场都可以豁免补地价,难以评估新措施下,政府库房收入会减少多少。

有关交通评估方面,陈肇始表示,以上豁免条件要视乎龛场实际环境,要检视交通受影响情况,当局会仔细审视发牌情况,亦会在清明及重阳节安排相应交通措施。

另外,本港即将进入流感高峰期,陈肇始表示,当局会考虑安排医护人员加班,及聘请兼职医护人员等短期措施,以应付需求。她指,不排除会向私家医院商借病床,医管局稍后会公布详情。她承认,现时医疗系统人手方面有不足,希望在2018/19年度,有更多医科生毕业生投入市场后,情况会有改善。

对于国家财政部公布,调低包括特殊婴儿奶粉与尿片等货品关税,陈肇始表示,暂时未能评估新政策对水货客的影响。她指,由于需要审视及评估有关数据,所以检讨「限奶令」难以加快进度。她强调当局并没有任何前设,并会重点检讨本地市场供应链。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题