莫乃光:计划交「IT佬」负责完全错误
2017-11-27

资讯科技总监办公室确认将于明年八月终止支援低收入学童上网及使用电脑的「上网学习支援计划」,但政府将继续从其他渠道提供上网费津贴及考虑透过关爱基金资助清贫学生买平板电脑。



计划受助人吴女士接受《自由风自由Phone》时表示,计划终止对她们是重大损失。她的女儿就读小三,因家中电脑故障参加计划,除了获赠全新电脑,也有中心职员提供上网支援,令女儿能顺利完成功课。她认为上网技术支援比提供电脑更重要。除了女儿直接受惠外,自己也有得益「我和女女去中心上亲子课程,教我地点样上网,又教我打字。」

香港小童群益会是其中一个负责推行计划的机构,计划总监梁永辉表示,计划自2011年开始服务街坊,每年都有万多个家庭使用,至今已累积九千个家庭使用他们的上网服务。服务设立以来,最能帮助的上网计划,他认为是住在村屋和唐楼方面的低收入学童「8MB上网,外面是二百多、三百元一个月,但我们的计划只是75元。」他又担心计划结束后,受助家庭会受影响「这计划真的结束,对于这些家庭,我不知道能否找到相同的计划帮他们。」梁永辉指,家庭最需要,是维修上「当他们不懂,在街上找服务,会很昂贵。」

对于计划能否贴近受助者需要,他回应指,很多时同学是用手提电话上网。因此,很多低收入家庭不会在家中设立上网线。近年学生在学习和使用电子产品,态度上已经有很大的改变,如果计划可以延续,内容需要作出改变「资源灵活一点、内容调节才可跟同学和家长更加配合到电子学习需要。」

立法会议员莫乃光批评,政府把计划交由创新及科技局辖下的政府资讯科技总监办公室是完全错误,因为掌握不到受众身份。他认为计划应交由劳工及福利局和教育局负责,电脑专才只应提供支援,他批评两局「卸责」。 

政府资讯科技总监杨德斌解释,当时计划已有目标,希望透过今次资助,协助负责推行计划的两家非牟利机构熟习如何做上门支援工作,让他们在拨款结束后,可自行继续这服务。「当时我们是有这个目标,而不是谂住长远无间断的一个拨款。」他补充,计划完结后会与劳工及福利局、教育局继续沟通,再交代计划应由那个局跟进。

上网学习支援计划自2011年由政府拨款2.2亿元推行,目的是帮助低收入家庭学生在家上网学习,包括协助受惠家庭购买电脑、提供价格相宜的上网服务及上门技术支援等。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶钟剑华、田北俊、余若薇、林奋强 (2017年7月3日起)

监制:郑婉薇

编导:高福慧、林咏雯

制作团队:王磊、陈颢之、林女芫雯

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题