张超雄:政府缺乏监管社福机构高层
2017-11-28

整笔拨款制度推行17年,优化整笔拨款津助制度检讨专责小组昨日首次召开历时约两小时的会议,小组成员之一、立法会议员张超雄说,会议气氛绷紧,社署署长叶文娟表明讨论范围只限优化现行制度,不容许把制度推倒重来,形容政府君临天下,开会前已决定好所有事情。

张超雄出席《千禧年代》时说,整笔拨款津助是资源「封顶」的制度,因为政府仅按职位薪金中位数作基础,使社福机构在财政运用上变得保守。他说,现行制度为社福机构提供高灵活性,但政府透过制度把权力及责任下放至机构,缺乏监管机构高层,令机构常以短期合约聘请前线职员,出现「肥上瘦下」的情况,最后连带服务质素转差。他说,部分成员认为应该彻底检讨制度,若制度无效或有错,就必须改革。

社联业务总监蔡剑华说,过往「实报实销」制度有很多行政程序,包括向社署申请等,但认为目前整笔拨款津助在运作时亦出现资源基础计算问题,「社署现时只按通胀升幅来调整拨款,造成机构人手编定限制」。

蔡剑华说,早前曾举办9场谘询会,800多名持分者参与,社福界有共识,是次应是重大检讨,不能只是「小修小补」,认为问题出于制度上,并非个别机构管理问题,政府不应把责任诿过于机构,应多做谘询工作,听取业界意见


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题