吴坤成:若效果不理想才增发牌照给其他公司
2017-11-29

消委会昨建议政府循序渐进开放网约车市场,以1500个名额为起点,发牌规管网约车。的士车行车主协会主席吴坤成认为,应优先让现有的士公司推行,而不是用法例迁就一些不合法规的情况。消委会竞争政策研究小组主席陈静芬表示的士亦可以申请做网约车,整个概念是引入市场竞争,让每一方都可以自强。

吴坤成出席《千禧年代》时说,的士业界受政府监管,政府有责任帮助业界向上游。他认为现时1.8万部的士都做到「网约车」,认为应优先给现有的士公司推行,即「网约的士」,倘效果不理想才增发牌照给其他公司,「啲牌应该俾我哋做,点解用法例去就唔知咩形式嘅网约车」。

对于有的士业界人士批评网约车会影响生存环境,消委会竞争政策研究小组主席陈静芬表示,委员会的建议门槛较低,没有限制车辆只能在一个平台下登记,的士亦能同时登记网约平台,希望开放市场竞争。她又说,网约车有评分制度,司机如果评分好,可以吸引客人。陈静芬认为透过市场竞争,每一方都可以自强,改善服务,「唔系唔俾佢自强,成个概念系引入竞争」。

消委会主席黄玉山表示,政府提出的专营的士建议,数量不多,车主投资大,因此减低诱因。黄玉山相信香港未来仍会依靠的士作主要出租车,希望在引入竞争下,的士和网约车互相协作,改善消费者权益。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题