苏乐怡:领展出售商场或造成资本垄断
2017-11-30

领展昨日宣布,以230亿港元将旗下17个屋邨商场,包括深水埗丽阁商场、青衣长亨商场、慈云山慈正邨商场等,售予泰国华侨富商旗下私募基金「基汇资本」为首的财团,是次成交为领展带来约74亿港元净收益,是历来买卖金额最大的一次。领汇监察主席苏乐怡认为,根据过去对领展已出售的28个商场的观察,及引述田湾邨商场等例子,这是「劫贫济富」的行为,对市民生活方面构成多种问题,如新买家会将全个商场及主要通道封闭,以数年时间装修,为居民特别是老人家出入造成不便,也不能购买日用品,令屋邨变成一个荒岛,亦在场地管理及保养方面,引起权责不清的问题。

苏乐怡出席《千禧年代》时表示,领展出售辖下商场予「基汇资本」为首的集团,主要在内地和不同财团进行投资项目,和领展的投资方针不谋而合,对比过往卖买予个别投资者,这更是「官商勾结」及「资本自己」的行为,担心会否存在利益输送及「私相授受」的问题。

苏乐怡指,过往政府有条文规管领展,但当这些商场卖给新买家后,担心条文未必能够规管新买家,更可能出现资本垄断的情况。她认为新财团着意商场管理,而且一些设施如街市也因此而关闭,引入大型连锁店,小商户被迫结业,导致区内物价上升;而领展出售辖下商场也带来停车位拆售的问题,有些商场停车位已经炒至150万元,月租车位也变成流动车位,车主也提出颇大反对的声音,以上情况与当初政府跟领展订下服务居民为主的原意有所违背。

苏乐怡表示,过去领展对辖下商场有任何改动,需要和房屋署的独立审查小组,按照地政总署及规划处的条款去审批,然而,这是「自己人查自己人」。她指,很多地契条款是在领展上市后再补做,有关内容也比较宽松,而政府过去对领展的监察,如车位出租方面等不足。她建议成立巡查队,检查地契条款的执行,确保服务对象是当区居民优先,改变商场用途或要征收罚款,她又建议政府以公开公平方式,参与商场竞投或回购领展,虽现时领展价格比较高昂,但政府可解决根本问题,比花公帑在其他大白象工程更为理想。

立法会房屋事务委员会主席麦美娟接受电话访问指,担心新财团有几大决心,为屋邨好好经营商场,以及居民能否购买日用品,和使用社区福利服务。她建议当局应积极介入,并成立委员会检视领展及新买家履行地契条款问题,以监察新投资者及领展是否以服务市民为目标,此外,她又建议房屋署可调拨用地,加建公共设施,增加商铺数量,加大街市铺位,容让小商户继续经营。立法会房屋事务委员会副主席尹兆坚建议,当局应兴建更多街市,在社区内引入竞争,让市民有选择,能对领展的商业行为有所规范。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题