王秀容:报警与否应由当事人决定
2017-12-01

港队女子跨栏代表运动员吕丽瑶,昨日在社交网站张贴文章,表示多年前曾经遭到前教练性侵犯,她表示,相信在香港体育界存在同类事件,希望藉此唤起大家对儿童性侵犯的关注,呼吁更多受害者鼓起勇气挺身而出,寻求其他人的协助,不再姑息养奸。事件引起社会关注,对于有网民质疑为何吕丽瑶选择不报警,风雨兰总干事王秀容认为,由报警到上庭审讯,牵涉很多变数,而当事人会面对巨大精神压力,是否报警应由当事人决定。无论事主选择报警与否,各界应尊重当事人表达创伤的方式,在寻求公义的过程中,最重要是受害者能否从中得到复元。

王秀容出席《千禧年代》指,吕丽瑶选择公开事件,表现相当勇敢,她认为外界的反应很难预计,而吕丽瑶已经做了应该做的事,引起了社会对性暴力的关注,鼓励了更多受性侵犯受害者发声,她希望,社会应有更多预防,如加强性教育,体育界也应趁事件去检讨现时性骚扰的指引,设立投诉机制及程序,保障运动员。

明爱家庭服务性治疗师古锦荣表示,他接触很多有关性暴力个案当中,性侵发生时多在8至12岁发生,但很多当事人也在成长后,约20至30多岁,才向身边人讲述事件。他认为,吕丽瑶公开事件,面对公众是件困难的事情,而她在讲述事件经过,也关心她的身边家人感受,并呼吁传媒不要采访,让自己冷静下来,是好好照顾自己及他人的表现。他表示,要尊重受害人如何理解事件,容让事主了解发声可能有心理上及公义上的出路,选择适当处理方式。

王秀容表示,根据过去调查显示,7个人中有1个会遭遇到性暴力,但求助只有大约1成人,而风雨兰过去3年多的800多宗个案中,约一半会选择报警。她认为,在处理有关性暴力的个案时,她会先建议事主照顾好自己,不要伤害自己,以及独自承担太沉重的精神压力,最重要是当事人的复元,无论事主怎样处理,外界都应该予以支持,如为当事人提供法律、心理及医疗方面的支援。 古锦荣也认为,如何协助当事人重整自我价值,比报警与否更为重要。
 
护苗基金总干事谭紫茵表示,在性暴力事件中,当事人要明白,错不在自己身上,而是在施暴者身上,她认为当事人应尽快寻求协助,不应独自面对。她认为,报警与否要尊重当事人的意愿,如果当事人选择报警,可令社会有正面作用,令更多人注意儿童性侵犯的问题,及明白性侵犯他人有后果及刑事责任。她表示,社会方面有责任保护儿童及预防性暴力罪行,灌输大众正确性知识应由小时候着手,小学应为学童提供更多性教育课程,意识保护自己重要性,以及良好的亲子关系,受侵犯的小孩会对家长更有勇气讲述事件,上述情况也是预防性暴力罪行的重要一环。

体育、演艺、文化及出版界立法会议员马逢国接受电话访问时表示,吕丽瑶事件发生于约10年前,而有关马术运动员被性骚扰事件是近日发生,两件事情发生时间相距颇远,未必代表体育界性暴力问题严重。他认为,类似事件无论何时发生,「一件都嫌多」,体育界要保障运动员,特别是未成年运动员,在艰苦的训练期间,也是愉快的过程,而业界机构都有发出指引,处理教练及运动员之间的关系,他希望事件可引起业界关注,检讨有关安排。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题